Шевчук  Иван Сергеевич
Шевчук
лейтенант / командир взвода связи
Воинская специальность командир взвода связи
Место рождения Украинская ССР,Каменец - Подольская обл. Теофипольский р-н, с. Колисец

Боевое подразделение 182 отдельный батальон связи 20 СК
Принимал участие Битва за Кавказ, наступательные бои в Белоруссии, Восточной Пруссии, битва за Берлини

Воспоминания

Иван Сергеевич Шевчук жил по-соседству с нами, семьей моих родителей в г. Ставрополе. В то время (конец 50-х - начало 80-х годов) практически в каждом доме на нашем маленьком переулке жили фронтовики, участники войны. Не сказать, чтобы они часто встречались за воспоминаниями, но такое случалось, особенно в дни праздников. Мои родители дружили с Шевчуками. Иван Сергеевич много лет работал в Ставропольской типографии на ул. Артема в Ставрополе, его жена, Селиверстова Галина Федоровна, однополчанка Ивана Сергеевича преподавала русский язык и литературу в школе № 20, где я учился. Люди они были радушные и гостеприимные. В 50-х годах, когда мы только переехали в новый дом, мне было всего 4 года, я гонял целыми днями по улице, так как в детсад ещё не устроили, и не было случая, чтобы Шевчуки меня не "отловили" и не заставили съесть тарелку борща. Иван Сергеевич до последних дней жизни был очень активным человеком, держал дома небольшое хозяйство, каждый день с косой и тачкой спускался по улице вниз, а затем, через какое-то время поднимался, толкая тачку, на которой лежало свежескошенное сено. Частенько собирались мы на застолья по различным поводам, иногда вспоминали войну. В такой компании, когда все фронтовики, в воспоминаниях было много личного, откровенного. Но я в силу своих юных лет почти ничего из тех рассказов не помню. Отец больше всего рассказывал про плен, Иван Сергеевич - о своей жене, которую он отбил от всех ухажеров и увез с собой в дальнейшую совместную жизнь. В моей памяти Иван Сергеевич сохранится как деятельный, веселый, общительный человек. По архивным документам выходит, что практически всю войну он провел в одном подразделении, 182 отдельном батальоне связи. Фронтовые дороги его не помещаются на карту, всюду, где были самые напряженные бои дрался и 20-й десантный стрелковый корпус. За воинское отличие Иван Сергеевич был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией".

Наградной лист к ордену Красной Звезды

И.С. Шевчук,фото из личного дела