Шевчук Лев Александрович
Шевчук
Лев
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой дядя, Лев Александрович Шевчук родился на хуторе близ деревни Гусаки, теперь Клецкого района Минской области Республики Беларусь, тогда Польша. В 1944 году ему было 18 лет, когда Красная Армия, в начале июля, освободила наши места. Был призван в августе и три месяца провел в подготовительном лагере под Рязанью. Затем воевал на 1-ом Белорусском фронте, в артиллерии, насколько я помню, корректировщиком огня. На Висле был ранен, а на Кюстринским плацдарме (Западный берег Одера) получил контузию, но к концу апреля 1945 вернулся в строй.

Был награжден Орденами Славы и Красной Звезды, медалями За Отвагу, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина.

После войны поступил на физико-математический факультет Белорусского Политехнического института, который окончил с “Золотой Медалью”. Работал в физико-техническом институте Белорусской Академии Наук. Защитил кандидатскую диссертацию. В 1979 получил инфаркт (второй) прямо на рабочем месте и скончался. Я, к сожалению мало знаю о дяде, он жил в Минске и приезжал к нам только в отпуск, был немногословен, тем более о войне. Мне было всего 16 лет, когда его не стало.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Белоруссия, Клецкий район (тогда Польша)