Шевчук Михаил Максимович
Шевчук
Максимович

История солдата

Шевчук Михаил Максимович был призван на военную службу в 1940г. на Дальний Восток (в Усть-Камчатку) в распоряжение 367 отдельного артиллеристского дивизиона. Служил Михаил Максимович замковым «сорокопятки» - 45-мм противотанковой пушки. В 1945г  принимал участие в военных действиях  против Японии на Курильских островах, на 2-ом Дальневосточном фронте.

После разгрома японцев, Михил Максимович служил еще почти год уже как прораб на восстановлении и строительстве разрушенных казарм на острове.

В августе 1946 года Михаила Максимовича наградили грамотой от товарища Сталина и медалью «За победу над Японией». А в октябре пришел приказ о демибелизации и Михаил Максимович вернулся домой, в Алтайский край, где до пенсии работал печатником в редакции газеты «Свет Октября».

За участие в войне, а так же за боевые и трудовые заслуги Михаил Максимович удостоен множественных наград.

сын Шевчук Александр Михайлович

Отец рассказывал, что после демобилизации командир роты подарил ему трофейный баян и на Родину возвращались с песнями «Раскинулся море широко», «Артиллеристам Сталин дал приказ».. Этот баян был как память и когда в мирное время отец играл полюбившиеся на войне песни, часто видны были слезы в его глазах.

Медаль «За Победу над Японией»

грамота