Шевчук Нина Николаевна
Шевчук
Нина
Николаевна

История солдата

Шевчук Нина Николаевна. родилась 7 января 1922 год, в г. Вологда. Её мать – Шашукова Агрипина Петровна (03.05.1895 – 25.04.1959), родилась в г. Ярославль, работала в Вологде сначала на гильзовой фабрике у своих родственников - семьи купца Рынина, после революции – на обойной фабрике, начинала производство обоев в Вологде, затем была мастером по производству. Отец – Шашуков Николай Александрович (1877 – 07.04.1933), до революции служил в Российском Императорском флоте писарем, был награжден грамотой, после революции работал на швейной фабрике наладчиком швейных машин. В семье было двое детей – прабабушка Нина и её сестра Шашукова Надежда Николаевна (02.09.1920 – 22.10.2005). До и после Великой Отечественной войны её сестра работала машинистом печатной машины на обойной фабрике. Во время войны на эвакопунктах принимала раненых и эвакуированных из блокадного Ленинграда. После войны родила двоих сыновей Николая и Сергея, прожила до 85 лет.

Семья жила в доме купца Рынина на улице Мальцева, 31 (сначала была улица Пятницкая, затем с 1936 года - улица Героев Арктики. Сейчас в доме располагается Вологодский областной детско-юношеский центр традиционной народной культуры). Дети прибирались около дома, носили воду, пилили и  кололи дрова, топили печку, мыли полы и посуду. Во дворе дома был большой сад, росли липы, осенью убирали листья в саду, зимой расчищали дорожки. Во время Великой Отечественной войны на его территории был построен детский сад, строили пленные немцы. До войны дети играли в «Казаки – разбойники», в лапту, «Десять палочек», скакали на доске, на скакалке, играли в мяч, качались на «гигантах» – больших веревочных качелях.

В 1929 году Шевчук Нина Николаевна пошла в школу № 16 на улице Ульяновой, 18. Ей пришлось сдавать экзамены, т.к. учились с 8 лет, а ей было только 7. Учительница, классная дама была пожилая, строгая. Начальная школа была только до 4-го класса, потом перевели в общую школу № 6 (позднее № 23) на улице Сергея Орлова, 1. В школе учили немецкий язык, преподавателем была немка. В школу все ходили пешком, автобусов не было. При морозе -40 С на пожарных частях вывешивались красные флаги о том, что в школу можно не ходить, но школа была рядом с пожарной частью, поэтому в школу ходили всегда.  Нина Николаевна в школе участвовала в соревнованиях, сдавала нормы ГТО, хорошо стреляла.

В день, когда началась Великая Отечественная война, она была на торфозаготовках (сейчас улица Преображенского). Нина Николаевна состояла в активе городского комитета комсомола, была секретарём, поэтому в армию её не брали. В городе в школах и институтах были организованы госпиталя. Она и другие девушки в свободное время приходили туда, ставили кровати, мыли полы, помогали раненым.

В начале апреля 1942 года, в отсутствие председателя горкома, Нина Николаевна выпросила у его заместителя комсомольскую повестку. 7 апреля 1942 года начались сборы. Среди командиров самым красивым был украинец Александро́в (после войны работал в музее «Мамаев Курган») , все девушки хотели попасть в его часть. Нина Николаевна и ещё 6 девушек под его руководством поехали на грузовой машине в Прилуки, расположились в школе. Их учили строевой подготовке, стрелять, изучали специальности. Стрелять Нина Николаевна уже умела, после обучения получила специальность телефонистки. Потом их повезли в Парк Мира (в войну место называлось Бесов ручей), там были выстроены землянки. Девушки там дежурили, передавали сведения о налётах немецких самолётов. Было много украинцев, молодые люди готовились стать разведчиками, уходили на фронт, в тылу их заменяли девушки.

Мама Нины Николаевны всю войну работала на обойной фабрике. Там поставили станок, на котором распечатывали географические карты для фронта.

Денег было мало, трудно было с продуктами. Покупали хлеб – он был недорогой, но купить его было не просто. В военной части  курящим выдавали табак, некурящим сахарный песок. Нина Николаевна песок приносила домой. Иногда на сахарный сироп завивала кудри. В военной части служил повар из Ленинграда. Кормили хорошо, т.к служили при штабе, просто – каши, рыба, мясо.

В военной части примерно раз в месяц давали увольнительную, отпускали домой.  Часто девушек посылали с пакетами или за пакетами с секретными сообщениями на вокзал. Иногда удавалось забежать домой. Приходилось идти ночью через кладбище – было страшно, но так было короче. За донесениями ходили с винтовкой. В армии было не сложно, потому что Нина Николаевна всё умела – стрелять, колоть дрова, топить печку. Во время войны все помогали друг другу, настроение было боевое, приподнятое. Все верили в победу.

Во время войны в части Шевчук Нина Николаевна познакомилась с украинцем рядовым Шевчук Порфирием Игнатьевичем. В 1944 году  они поженились. В том же году родился старший сын Виктор, в 1946 году – дочь Галина.

В 1944 году Шевчук Нина Николаевна демобилизовалась. Её муж, Порфирий Игнатьевич, вместе со своей частью отправился в Восточную Пруссию. День Победы Нина Николаевна встречала дома. Все радовались, вышли на улицу, кричали, плакали от радости и от того, что многие не дождались родных с фронта, получили похоронки.

Возвращаясь с войны в 1945 году, её муж заехал к себе на родину - на Украину. Там жизнь была лучше, в том году был очень хороший урожай. Он приехал в Вологду за женой и сыном и забрал их на Украину. Но в 1946 году  на Украине был неурожай, голод. Поэтому семье пришлось вернуться в Вологду. В Вологде жили в том же доме на Мальцева, в одной комнате – мезонине проживало 12 человек – Нина Николаевна с мужем, их пятеро детей, её сестра с мужем и двумя детьми, их мама.

До пенсии Шевчук Нина Николаевна работала в бухгалтерии кружевного объединения «Снежинка», Шевчук Порфирий Игнатьевич работал на телефонной станции связистом. В семье воспитали пятеро детей. Нина Николаевна помогала в воспитании 8 внуков, сейчас у нее 13 правнуков. Она самая старшая и самая главная в большой семье. Вся семья её очень любит и уважает.