Шевчук Валентина Андреевна
Шевчук
Машинистка штаба Панфиловской дивизии

Моя любимая бабушка

Литвиненко Светлана Николаевна, дочь моей бабушки.

Из воспоминаний моей мамы Литвиненко Светланы Николаевны, дочери моей бабушки.

"Моя мама во время войны работала секретарём - машинисткой в Штабе Советской Армии в г. Фрунзе Киргизской ССР. Там формировались части 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии, а именно киргизский 1077-й стрелковый полк. Известна подвигом 28-ми героев-панфиловцев. До войны мама успешно освоила американскую систему машинописи, печатала десятью пальцами слепым методом. Таким методом тогда редко, кто владел. Война только началась, шёл призыв. Работы было так много, что не могло быть и речи о каких-либо рамках рабочего дня. Работали и днём и ночью... Маму привозили домой на военном "козлике" поздно ночью в два - три часа, чтобы она могла поспать хотя бы часа четыре, а утром снова спецмашина и снова работа до изнеможения В результате такого нечеловеческого перенапряжения, работы практически на полный износ, мама получила сильное нервное истощение. Время было страшное. Никто никого не жалел, да никто и не просил о жалости. Все понимали, что по другому нельзя. Кстати, маме доводилось общаться с легендарным генералом Панфиловым Иваном Васильевичем. И она рассказывала о нём, как о человеке очень простом, чутком к рядовым работникам.

Награждена мама многими медалями. Самые ценные для неё - За победу над Германией и За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

Все награды

Все награды