Шевчук Яков Филимонович
Шевчук
Яков
Филимонович
красноармеец / танкист-аккумуляторщик

История солдата

Мой дедушка - Шевчук Яков Филимонович был участником ВОВ. Свой боевой путь прошел  с первых дней войны  в составе ПТРБ 155 БТ и МВ 2 Белорусского фронта. Был ранен. Участвовал в разгроме немцев в Белоруссии (с 1 июня по 31 июля 1944), в Могилевской наступательной операции (с 23 по 28 июня 1944), в Минской наступательной операции (с 29 июня 1944 по 4 июля 1944), в Белостокской наступательной операции (с 19 июля 1944 по 27 июля 1944), в Осовецкой наступательной операции ( с 6 августа 1944 по 14 августа 1944), в наступательных действиях армий левого крыла действий 2 Белорусского  фронта (с 22 августа 1944 по 2 ноября 1944), участник Восточно-Померанской наступательной операции (с 10 февраля 1944 по 31 марта 1944),  Учавствовал в Берлинской наступательной операции с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года! После войны он вернулся в свою семью к жене и 3 деткам, а потом родилось еще 4 детей, в том числе и моя мама. Занимался сельским хозяйством. Про войну говорить он не любил. Прожил до февраля 1993 года. Мы все его очень любили.

Воинская специальность танкист-аккумуляторщик
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Ильинецкий р-н, с. Борисовка

Боевое подразделение ПТРБ 155 БТ и МВ 2 Белорусского фронта
Завершение боевого пути 8 мая 1945 года в Берлине
Принимал участие 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии июнь-июль 1944, Могилевская, Минская, Белостокская, Осовецкая, Восточно-Померанская и Берлинская наступательные операции
Госпитали ранения были, но госпитали не помню

В составе 2 Бел. Фронта с Виницы Украинской ССР до Берлина.