Шевцов Александр Сергеевич
Шевцов
Сергеевич
Подполковник / Летчик

История солдата

Кадровый летчик с 1934 года, воевал с 22 июня 1941, штурмовая авиация, в июле-августе 1941 года участвовал в бомбардировках Берлина, участвовал в перегонке самолетов из США в СССР, в бомбардировке немецких кораблей, награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, множеством  боевых медалей. Войну закончил в Польше, с фронта вернулся в 1946 году и продолжал служить в морской авиации на Дальнем Востоке до демобилизации в 1955 году. До выхода на пенсию работал инженером в харьковском научном институте низких температур, имеет трудовые награды.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Шебелинка

Завершение боевого пути Польша

Воевал с 22 июня 1941 по август 1946

Кадровый военный летчик

Воевал в штурмовой авиации с первого дня войны, бомбил Берлин в 1941, перегонял американские самолеты из США, не покинул свой самолет и посадил его горящим чтобы спасти жизнь солдату-стрелку и боевую машину. Награжден множеством орденов и медалей. Из его полка, вступившего в войну 22 июня остались в живых только 3 человека. Лишь однажды был легко ранен.

После войны

Войну закончил в 1946 году и служил в морской авиации на Дальнем Востоке до демобилизации в 1955 году. После этого до пенсии проработал  инженером во ФТИНТ, город Харьков, имеет трудовые награды, возглавлял клуб охотников и рыболовов района. Пользовался огромным уважением коллег, друзей. Прекрасный семьянин. Прожил в счастливом браке более 60 лет. Воспитал троих детей, троих внуков и правнука. Обожал своих близких, прекрасно готовил и был самым светлым человеком.