Шевцов Андрей Никитович
Шевцов
Андрей
Никитович

История солдата

Шевцов Андрей Никитович, 1901 года рождения, уроженец села Репьевка Воронежской области. До войны работал помощником судьи. Был призван на фронт в 1941 году Репьевским райвоенкоматом. Андрей Никитович прислам родным несколько писем с фронта. В последнем письме он писал, что попал в госпиталь недалеко от годода Старый Оскол (около 80 км от дома). Жена Ксения Марковна собрала продукты и решила идти пешком навестить мужа. Но началось наступление немецких войск. Оставлять троих дочерей дома она не могла.  Связь с Андреем Никитовичем оборвалась. Позднее в дом Шевцовых приходил солдат и рассказал следующие, что во время немецкого наступления на подвозах из госпиталя стали увозить раненых. Но немецкая авиация произвела бомбандировку госпиталя и обозов. В 1944 году Ксения Марковна получила извещение, в котором было написано: "Ваш муж красноармеец Шевцов Андрей Никитович, 1901 г.р. в бою за социалистичекую родину, верный вионской присяге проявил героизм и мужество пропал без вести". Данное извещение и до сих пор хранится в нашей семье. И только в Книге Памяти Репьевского района занчится: "Швецов Андрей Никитович, 1901 г.р. 6 февраля 1942 года пропал без вести"