Шевцов Евгений Платонович
Шевцов
Евгений
Платонович
Командир отделения 409 отдельной роты связи

История солдата

С 1943 - 1945 гг. участник ВОВ. С 1945 - 1950 гг. состоял на военной службе.Участвовал в освобождении Кракова, Плевны, Софии, Праги, Вены, Варшавы; во взятии Потсдама, Берлина. За отвагу, за мужество, за волю к победе был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Вены», «За освобождение Праги», «За освобождение Кракова», «За освобождение Софии», «За освобождение Плевны», «За взятие Потсдама», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Медаль «За доблестный труд», Медаль «Ветеран труда», Юбилейные медали 50,60,70 лет Вооруженных сил, Медаль «40 лет Победы в ВОВ».

Внучка

Мой дедушка родился 14 июня 1927 года в Брянской области. В 1943 году в возрасте 17 лет был призван на воинскую службу. Сразу же был мобилизован в г. Кенигсберг. Воевал в отдельной роте связи, осуществлял бесперебойную работу связи между генштабом и войсками на передовой. О связистах, их подвигах на войне написано не очень много. Непосвященным людям порой кажется, что и сама деятельность воинов-связистов выглядит однообразной, мало влияющей на исход военных событий. Связисты участвовали в ожесточенных схватках, порой не менее драматичных и захватывающих, чем танкисты, разведчики, подводники, летчики, правда, схватки эти были не всегда широко известны, велись они в эфире. Связисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг. Они доставляли в штабы необхо¬димую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно пере¬давали в соединения и части боевые приказы и распоря¬жения командования. Связисты внесли существенный вклад в успешное завершение Великой Отечественной войны, их подвиги до сих пор служат примером для молодого поколения.

Его жена, моя бабушка, Шевцова Александра Антоновна была Участником трудового фронта. В возрасте 13 лет прошла страшный голод во время оккупации сел в Брянской области, чудом не попала в концлагерь, в который немцы всех гнали из Брянской области. И только чудом им удалось убежать и вернуться назад в свое село. Они дети шли по льду, в стужу и зной и вернулись домой.

Дедушка умер в 1988 году, я родилась в 1987, он меня видел, держал на руках, очень радовался появлению на свет. В нашей семье память о них будет вечна! Мы все дети и внуки храним память о них, все фотографии их молодости. Дедушка был замечательным мужем, отцом. О бабушке могу говорить много, она мать-героиня, она достойная женщина и пример для всех нас. Она воспитала всех нас внуков, она заботливая, самая добрая, самая отзывчивая, ее сердце всегда переживало за всех детей, внуков.

Пройдя столько мук, столько трудностей, боли, что трудно представить сейчас нам, дедушка был очень жизнерадостным, добрым, светлым человеком. Он работал день и ночь, чтобы его большая семья жила в достатке. У них с бабушкой родились замечательные пять дочек, наши мамы. Они всем дочерям дали образование, дедушка сам лично сопровождал дочек поступать в ВУЗы Москвы и Брянска. Все дочки жили в достатке, ни в чем не нуждались, большое им спасибо за таких замечательных матерей!

Про войну ничего не рассказывали, видимо трудно было возвращаться в те воспоминания.
9 мая всегда отмечали, праздновали, ходили на поздравительные концерты. Дедушка одевал все свои медали и с гордостью носил их.

Мне трудно сейчас представить подростка 17 лет, который прошел войну, заступаясь за Родину. Который настолько отважен, силен, бесстрашен, мой дедушка герой, он прошел через столько боли и слез, он был лишен юности, но это его не сломило. Мы никто никогда не чувствовали от него злости, страданий, отголосков тех жутких воспоминаний, все это хранил он в своем большом и могучим сердце далеко-далеко от нас.

Умер он на 61 году жизни, да война оставила отпечаток на его здоровье, которое со временем ухудшалось. Не выдержало сердце, которое прошло через столько трудностей и испытаний во время войны. Он никогда не жаловался на здоровье, никогда не ходил к врачам, эта стойкость духа, сила в нем была всю жизнь от тяжелой юности и до старости!

Мы помним о нем как о замечательном дедушке, отце, он был умный, сильный, любящий всех детей и внуков, никого не обделял своим вниманием. Они воспитали пятерых детей, помогали воспитывать внуков.
Да, время неумолимо, но и ему неподвластна человеческая память. Моя семья преклоняет колени перед теми, кто ценой своей жизни заслонил от нашествия фашистов наши дома и семьи!

награды

награды