Шевцов Фёдор Андреевич
Шевцов
Фёдор
Матрос, рулевой эскадренного миноносца

Родился 5 мая 1926 года на хуторе Новобабинкино Еланского района Сталинградской области.

Был призван в Каспийскую флотилию Джапаридзевским военным комиссариатом г.Баку в ноябре 1943 года. До совершеннолетия занимался снабжением армии продовольствием и оружием. Во время службы был рулевым на эскадренном миноносце.

С августа 1944 года по 9 мая 1945 года находился в рядах действующей армии в составе Днепровской флотилии (1-й Белорусский фронт). День Победы встретил в Польше. Дважды был контужен.

Был демобилизован в августе 1949 года.

Награжден медалями «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени.

После войны работал художником на предприятии «Азторгреклама».

Умер в августе 1995 года.

внучка Светлана

Дедушка мало рассказывал о войне, он не любил об этом вспоминать. Но если нужно было, никогда не отказывал. Он был человеком строгим, но справедливым. Он всю жизнь был художником. таким я его и запомнила - с кистью в руке перед холстом. Его картины висят у меня дома как память и наследие. Спасибо моему деду и всем остальным воевавшим за их бессмертный подвиг.

награды

награды