Шевцов Григорий Андриянович
Шевцов
Андриянович

История Шевцова Григория Андрияновича.

Мой папа, Шевцов Григорий Андриянович, участник Великой Отечественной Войны. Он родился 01.01.1918года в большой и дружной крестьянской семье в Брянской области Унеченского района село Красновичи. В семье было пять сыновей: Павел, Иполит, Иван, Дмитрий и Григорий, а так же дочь Галина. Отец был самый младший из сыновей. Перед войной он добровольно ушёл служить в армию, т.к его родители были старенькими, а он был их кормилец и его не брали в армию. Службу в армии он считал святым долгом каждого мужчины. В конце службы папе предложили поступить в военное училище, но 22 июня 1941 года началась война. Служил он в Белоруссии в районе города Барановичи. Они были на учениях.

Рано утром они услышали гул самолетов и земля содрогнулась от взрывов бомб и снарядов. Война… рыли окопы, готовились к бою. Оружия было мало, т.к склады с боеприпасами были разбиты. С боями и отступлениями дошли до Пинских болот и попали в окружение. Боеприпасы и продукты закончились, пили ржавую гнилую воду пополам с кровью, да ели траву. Многих товарищей потерял мой отец на войне. Два раза, выходя из окружения, попадал в плен. Концлагеря, допросы, не человеческие муки не сломали его волю к жизни. С товарищами он несколько раз бежал из плена.

Рассказывая нам, своим детям, о той страшной войне, папа говорил: «Испил я эту горькую чашу войны до дна. Дай Бог, вам, дети мои, никогда её не испить и детям своим расскажите».

День Победы мой папа встретил в Германии. Здесь же он познакомился с моей мамой и они поженились. Прожили вместе 57 лет. Папа награждён орденом и медалями. После войны жил и работал в родной деревне: сажал леса, строил дома, пахал землю и растил детей, хороших детей. Радовался внукам и правнукам.

Трое братьев моего отца вернулись с войны, а двое братьев погибли – Иван в Белоруссии, а Иполит в 1943 году в г.Злобине.

Каждый год на уроках памяти папа рассказывал детям о той страшной войне. На папином доме ребята из школы прикрепили красную звезду. Все знали – здесь живёт ветеран ВОВ.

В 2003 году 4 сентября он ушёл из жизни, но светлую память об отце, Григории, мы, его дети и внуки, храним в наших сердцах. Мы гордимся тобой!