Шевцов Николай Елисеевич
Шевцов
Елисеевич
рядовой / артиллерист

История солдата

Шевцов Николай Елисеевич родился предположительно 21 декабря 1907 года в деревне Новониколаевка-2 Старо-оскольского уезда Курской губернии в семье Елисея и Авдотьи.

В годы столыпинской реформы семья переехала в Сибирь в село Троицкое нынешнего Черепановского района нынешней Новосибирской области.

Около 1930 года был призван и проходил службу в армии в селе Купино Новосибирской области. Охранял железную дорогу.

В 1932 году после окончания службы, в Купино женился на Кузьминой Василисе Федоровне. Жить уехали в Троицкое. Устроился на работу в колхоз трактористом.

1 октября 1933 года родился первый ребенок – дочь Надежда. 27 мая 1937 года родился второй ребенок – сын Виктор.

В августе 1941 года мобилизовали. На фронте с декабря 1941 года. Вначале был автоматчиком. В августе 1942 года на подступах к Юхнову около Шахово был ранен.

После госпиталя служил телефонистом, а затем трактористом. Принимал участие в наступательных боях севернее Орла, под Смоленском и в районе Жабыки в Белоруссии. 10 июня 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги» приказом № 04/Н командира 13 Гвардейской Артиллерийской Краснознаменной Пушечной бригады РГК 4 Гвардейской Артиллерийской Смоленской Пушечной дивизии РГК 3-го Белорусского фронта.

Летом 1944 года принимал участие в Белорусской стратегической операции «Багратион». В октябре 1944 года в составе своей части перешел Государственную границу. Окончил войну в Кенигсберге.

Во время войны семья переехала в Купино к родственникам. Сестра жены, Василисы Федоровны – Христина Федоровна работала на базе и помогла с работой.

В 1945 году, после демобилизации, Николай Елисеевич устроился на работу в депо станции Купино кочегаром.

12 сентября 1946 года родился третий ребенок – дочь Галина.

Предположительно в 1948 году получили барак от депо на улице Элеваторской. Примерно в это же время Николай Елисеевич поступил на курсы помощника машиниста. По окончанию курсов устроился на работу помощником машиниста паровоза.

В 1955 году построили дом на улице Коммунистической, достраивали в 1960-м году .

В 1962 году Николай Елисеевич вышел на пенсию. Но на пенсии некоторое время, предположительно до конца 60-х годов, работал кочегаром в школе. После этого занимался домашним хозяйством.

В конце 80-х годов заболели глаза. После операции ослеп. В 1990 году, предположительно 26 июня, в возрасте 82 лет Николай Елисеевич умер.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Курская губерния Старо-оскольский уезд Новониколаевка-2

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Битва за Москву, Курская битва, операция Багратион, взятие Кенигсберга

После госпиталя служил телефонистом, а затем трактористом. С июля 1943 года по май 1944 года принимал участие в наступательных боях севернее Орла, под Смоленском и в районе Жабыки в Белоруссии. 10 июня 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги» приказом № 04/Н командира 13 Гвардейской Артиллерийской Краснознаменной Пушечной бригады РГК 4 Гвардейской Артиллерийской Смоленской Пушечной дивизии РГК 3-го Белорусского фронта.

Медаль "За боевые заслуги"

10 июня 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги» приказом № 04/Н командира 13 Гвардейской Артиллерийской Краснознаменной Пушечной бригады РГК 4 Гвард...

Орден отечественной войны второй степени

Вручен в 1985 году к сорокалетию Победы.

После войны

В 1945 году, после демобилизации, Николай Елисеевич устроился на работу в депо станции Купино Новосибирской области кочегаром.