Шевцов Николай Михайлович
Шевцов
летчик-истребитель

История солдата

Мой дедушка, Шевцов Николай Михайлович, родился 9 апреля 1906 г в станице Усть-Медведикой Ростовской обл.Закончил летную школу и до войны служил в авиаии. Когда началась война, они с бабушкой и 4 детьми жили в Москве, откуда его и призвали на фронт. Дома остались бабушка со своей свекровью и четверо маленьких детей, самый младший из них (мой дядя) родился всего за 3 месяа до начала войны. Бабушка работала на заводе, а с детьми сидела ее свекровь, мама дедушки. Бабушка рассказывала как они с детьми прятались от бомбежек в подвале, когда немцы подходили к Москве. И как дети мечтали что папа вернется с войны и привезет им большую булку черного хлеба (о белом даже и не мечтали, так было голодно).Дедушка воевал на Ленинградском фронте, был сильн ранен в бою в плечо, едва не потерял руку, но все равно сумел дотянуть до своих и посадить самолет, чтобы не попасть в плен к немцем. Но об этом бабушка узнала только потом, а сначала от дедушки долгое время не было вестей с фронта. В связи с контузией и тяжелым ранением он несколько месяцев был то в одном госпитале, то в другом, один раз госпиталь перевозили и он попал под бомбежку, дедушка чудом остался жив. Врачи боролись за его жизнь и смогли сохранить руку, несмотря на то, что вместо плеча осталась огромная вмятина. Его комиссовали, летать он больше не мог, но его отправили на Дальний Восток руководить строительством аэродрома, там начиналась Русско-японская война и нужны были специалисты. Моя мама и тетя до сих пор вспоминают, что когда закончилась война, они, тогда дети, залезали  на крышуземлянки и подбрасывали вверх кур с криками "Ура, победа!" :) Дедушка после войны был начальником аэродрома на Камчатке, потом его отправили и Игарку и после этого они переехали в Красноярск. В Москву уже не вернулись. Здесь выросли их дети (наши родители), родились мы и наши дети. Тяжелая контузия, полученная на фронте, еще долго давала о себе знать после войны, умер дедушка в 1959 году после инсульта в возрасте 53 лет. Он не дождался ни одного внука, все мы родились после его смерти. Но помним и знаем его по рассказам бабушки, мамы, тети и дяди. Семья часто переежала и у нас к сожалению не сохранилось ни документов, ни наград. Только память. Мы помним его и гордимся, и рассказывем своим детям (уже его правнукам) о войне и об их дедушке, чтобы и они помнили и знали. Это и есть связь поколений.

Одинцова Инна Владимировна

Мой дедушка, Шевцов Николай Михайлович, родился 9 апреля 1906 г в станице Усть-Медведикой Ростовской обл.Закончил летную школу и до войны служил в авиаии. Когда началась война, они с бабушкой и 4 детьми жили в Москве, откуда его и призвали на фронт. Дома остались бабушка со своей свекровью и четверо маленьких детей, самый младший из них (мой дядя) родился всего за 3 месяа до начала войны. Бабушка работала на заводе, а с детьми сидела ее свекровь, мама дедушки. Бабушка рассказывала как они с детьми прятались от бомбежек в подвале, когда немцы подходили к Москве. И как дети мечтали что папа вернется с войны и привезет им большую булку черного хлеба (о белом даже и не мечтали, так было голодно).Дедушка воевал на Ленинградском фронте, был сильн ранен в бою в плечо, едва не потерял руку, но все равно сумел дотянуть до своих и посадить самолет, чтобы не попасть в плен к немцем. Но об этом бабушка узнала только потом, а сначала от дедушки долгое время не было вестей с фронта. В связи с контузией и тяжелым ранением он несколько месяцев был то в одном госпитале, то в другом, один раз госпиталь перевозили и он попал под бомбежку, дедушка чудом остался жив. Врачи боролись за его жизнь и смогли сохранить руку, несмотря на то, что вместо плеча осталась огромная вмятина. Его комиссовали, летать он больше не мог, но его отправили на Дальний Восток руководить строительством аэродрома, там начиналась Русско-японская война и нужны были специалисты. Моя мама и тетя до сих пор вспоминают, что когда закончилась война, они, тогда дети, залезали на крышуземлянки и подбрасывали вверх кур с криками "Ура, победа!" :) Дедушка после войны был начальником аэродрома на Камчатке, потом его отправили и Игарку и после этого они переехали в Красноярск. В Москву уже не вернулись. Здесь выросли их дети (наши родители), родились мы и наши дети. Тяжелая контузия, полученная на фронте, еще долго давала о себе знать после войны, умер дедушка в 1959 году после инсульта в возрасте 53 лет. Он не дождался ни одного внука, все мы родились после его смерти. Но помним и знаем его по рассказам бабушки, мамы, тети и дяди. Семья часто переежала и у нас к сожалению не сохранилось ни документов, ни наград. Только память. Мы помним его и гордимся, и рассказывем своим детям (уже его правнукам) о войне и об их дедушке, чтобы и они помнили и знали. Это и есть связь поколений.