Шевцов Павел Михайлович
Шевцов
Старший краснофлотец / Автоматчик, снайпер

История солдата

Воевал в 143 отдельном Констанском Краснознаменном батальоне морской пехоты. Старший краснофлотец, снайпер. Президиумом Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён: Медалью «За отвагу», Орденом «Красной звёзды», Орденом Отечественной войны II степени, Медалью Нахимова и другими.

Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи. Имел ранения.

Выдержки из наградных листов: За короткий срок отлично овладел искусством траления и подрыва якорных вражеских мин. Своим примеров увлекал за собой товарищей. За время боевого выполнения заданий лично подорвал 6 вражеских мин.

Участвуя в освобождении нашей родины от немецких захватчиков в составе морского десанта в районе "Соленого озера" (Таманский п/ов) в должности снайпера 23 сентября 1943 года, высадившись на берег, занятый противником, смело пошел на штурм укреплений противника со снайперской винтовкой. Уничтожил 6 офицеров и 7 немецких солдат. При штурме одного населенного пункта подбил немецкий танк. За мужество и отвагу удостоен награды орден "Красной звезды".

Во время штурма цели №149а в районе горы Долгая под городом Новороссийском 7 августа 1943 года в числе первых достиг немецкого ДЗОТа, а затем увидел группу румынских солдат и с возгласом "полундра" побежал к ним, строчя из автомата. Румыны не выдержали стойкости краснофлотца и бежали. В спину им врезались меткие пули Шевцова. Затем он подбежал к немецкому ДЗОТу и бросил противотанковую гранату в амбразуру. Пулемет, который вел огонь из этой амбразуры замолчал. И это дало возможность приблизиться остальным краснофлотцам и завязать с немцами гранатный бой. За этот подвиг награжден Медалью "За отвагу".

Воинская специальность Автоматчик, снайпер
Место рождения Воронежская обл., станица Старо-меловая

Боевое подразделение 143 обмп
Принимал участие Керченско-Феодоссийская десантная операция, Новороссийская операция борьбы за Таманский п-ов, участвовал в освобождении Одессы и Севастополя

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Во время штурма цели №149а в районе горы Долгая под городом Новороссийском 7 августа 1943 года в числе первых достиг немецкого ДЗОТа, а затем увидел группу румы...

Орден «Красной звёзды»

Участвуя в освобождении нашей родины от немецких захватчиков в составе морского десанта в районе "Соленого озера" (Таманский п/ов) в должности снайпера 23 сентя...

Орден Отечественной войны II степени

Медаль Нахимова

Медаль Нахимова

Антонина
Шевцова (Ломовцева) Антонина Гавриловна

Жена солдата. Годы жизни: 13 февраля 1918 - 18 июня 2004 гг. В браке имели двое детей: дочь Светлану (1938 года рождения) и сына Юрия (1940-2004 гг.).