Шевцов Пётр Филиппович
Шевцов
Пётр
Филиппович
Младший сержант / Пулемётчик

История солдата

Родился в 1925 году, в селе Петропавловка. Как только началась война, прадедушка сразу же решил пойти сражаться за Родину, но он был ещё мал, и поэтому в военкомате в своей карточке изменил дату рождения, чтобы ему дали разрешение на участие в войне. Ушёл в 1942 году, доблестно сражался, получал много раней, но смог пройти её всю, дойдя до Берлина. На третьей ступени Рейстага был ранен и отправлен в госпиталь. После же, вместе с сослуживцами, отправился освобождать все захваченные территории и вернулся домой лишь в 1948 году. По воспоминаниям моей бабушки, прадедушка часто говорил о пережитых событиях, а на вопрос "что было на войне?" отвечал кратко: "Было всё.." Пётр Филиппович был награждён медалями и орденами, а самым главным является орден Отечественной войны I степени, который до сих пор бережно хранит наша семья. Умер прадедушка 10 мая 1997 года утром, сразу после празднования Дня Победы.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Россия, Воронежская область, Петропавловка

Завершение боевого пути Германия, Берлин

Воспоминания

Он умер задолго до моего рождения, поэтому воспоминаний о нём я не имею, но истории бабушки и папы о его подвигах я навсегда запомню и передам в последующем своим детям. Так, память о нём навсегда будет жить

После войны

После войны прадедушка сразу же женился на Анастасии Алексеевне, и в 1949 году у них родилась дочь Валентина – моя бабушка. Прожил долгую счастливую жизнь.