Шевцов Степан Васильевич
Шевцов
подполковник / связист
Воинская специальность связист
Место рождения с. Сафоновка, Саженского района, Курской области

Материалы архива ВС СССР

Выписка изнаградного листа Шевцова Степана Васильевича, старшего лейтенанта, командира 736-ой отдельной кабельно-шестовой роты 1 Ударной армии, представляется к Ордену "Красное Знамя", за участие в боях с фашистской Германией на Западном и Северо_западном фронтах.

21.03.42г. обеспечивал установление связи и получение информации от соединений Армии на линии деревень Драпкино, Новое Село, Большие Горбы, когда противник бросил на этот участок количество авиации и обстреливал массированным артилерийским и минометным огнем.После занятия противником деревень Шапкино и Колышкино, находился в деревне Новое Село. По приказанию Военного Совета Армии был назначен отвественным командиром за оборону участка Великое Село, Онуфриево. В его распоряжении были 9 человек связистов и он занял с ними оборону. В дальнейше тов. Шевцов собрал до 30-ти человек бойцов, задержал три станковых и один ручной пулеметы, собрал несколко автоматов и вооружил ими задержанных шоферов, трактористов и других отходящих бойцов и приказал им занять оборону. Одновременно руководил работой связистов по устранению повреждений на линиях связи.
14-00 час 23.03.42г. на Великое Село двинулась группа немецких автоматчиков при поддержке двух танков. По команде тов. Шевцова противник был встречен огнем, автоматчики перебиты и рассеяны. Танки повернули и ушли обратно. Этот рубеж тов. Шевцов оборонял до 01-00 час 24.03.42г., когда прибыл лыжный батальон и сменил тов. Шевцова с его группой. Передав оборону Великое Село тов. Шевцов продолжал работу по обеспечению связью штаба армии с частями. Тов. Шевцов волевой командир. Преданный делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и нашей Родине. Он удостоен награждения орденом "Красного знамени" (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10415684/).

Награжден "Отечественной войны" 2 степени (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1522740150/), медалью за оборону Москвы, медалью "За победу над Германией", за особые заслуги награжден офицерским кортиком.

В составе специально контингента советский войск принимал участие в обеспечении средствами связи Тегеранской конференции в 1943 году.

В мирное время Белгородским областным военкоматом был назначен на долность начальника мобилизационной части, расположенной на территории автоколонны 1142, впоследствии ПОГА, впоследствии СТАРТ.