Шевцов Василий Алексеевич
Шевцов
артиллерист

История солдата

Мой дед Василий Алексеевич Шевцов родился в 1911 году в селе Казинка Андроповского района. На момент начала войны, летом 1941 года у него была семья – жена Нина и двое детей: сын Иван и дочка Рая – моя мать. Ей в 1941 году было всего четыре годика, она мало что помнит о своем отце, рассказывает только, что он был очень добрым и заботливым, любил с ней играть. Однажды ранним утром маленькая Рая проснулась от тихих слов отца: «Нина, вставай, проводи меня».

Сначала односельчан отправили во Владикавказ, где им выдали обмундирование. Через знакомых Василию Алексеевичу удалось передать, в какой день состав с новобранцами будет проезжать мимо железнодорожной станции в Водоразделе. Бабушка Нина сутки ждала на станции этот поезд и дождалась. Поезд не остановился на станции, но замедлил ход. На одно недолгое мгновение Василий и Нина увидели друг друга, и он выбросил ней небольшой сверток. В нем оказалась железная солдатская кружка, а в ней записка: «Нас везут на фронт».

Было несколько теплых и нежных писем с фронта, но когда в село вошли оккупанты, бабушка Нина их сожгла. Мы знаем только, что Василий Алексеевич был артиллеристом. В последнем письме он писал, что их перебросили под Керчь. В 1942 году пришло известие, что Василий Алексеевич Шевцов пропал без вести. Бабушка всю жизнь ждала его возвращения и хранила старую солдатскую кружку. Вечная память нашим героям!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Ставропольский край, Андроповский район, село Казинка