Шевцов Василий Фёдорович
Шевцов
Фёдорович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадедушка ушёл на фронт в семнадцать лет. В августе – сентябре 1941 года числился в войсках Резервного фронта и участвовал в Ельницкой операции, где был тяжело ранен, лежал в госпитале, был демобилизован и отправлен на реабилитацию домой. Но в начале 1943 г. сново ушел на фронт. Василий Федорович в октябре 1944г. был переброшен на Первый Белорусский фронт, которым командовал маршал Жуков.  В январе 1945г. силы Первого Белорусского фронта заняли Польшу и вышли на Одер. 2 мая 1945г. части Первого Белорусского фронта овладели Берлином.
 8 мая 1945г. красный флаг был водружен над Рейстагом. Мой прадед участвовал в штурме и опять был тяжело ранен, поэтому долгожданную победу встретил в госпитале.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Любовшо

Боевое подразделение Резервный фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Ельницкая операция, Висла-Одерская операция, штурм Берлина
Госпитали Был госпитализирован дважды, но неизвестно в какие госпитали

Орден Отечественной войны II-й степени, Ветеран труда

Наградное удостоверение "50 лет победы в Великой Отечественной войне"

Наградное удостоверение "Орден Отечественной войны II-й степени"

После войны

Вернулся домой только в начале 1947г.(демобилизовался из рядов вооруженных сил). За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с фашистами прадед был награжден орденом «Отечественной Войны 2-ой степени», а так же был награжден юбилейной медалью  «50 лет Победы 1941-1945гг.» . Он был порядочный семьянин, воспитал семерых детей (три мальчика и четыре девочки). Один из сыновей пошел по стопам отца, окончил Севастопольское военно-морское училище и 25 лет служил на атомной подводной лодке, службу закончил в звании капитана 2-го ранга в г. Мурманске. После войны прадед вернулся в родной колхоз и освоил мирную профессию, до пенсии он работал чабаном. За добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран Труда».

Прасковья
Шевцова Прасковья Ивановна