Шевцов Василий Иванович
Шевцов

Служил в составе сформированной в мае 1942г. в с.Камень-Рыболов 7 кавалерийской дивизии.

К 1943г-. красноармеец Шевцов наводчик станкового пулемета 249 кавалерийского полка 7 кавалерийской дивизии Дальневосточного фронта.

22 января 1943г. получен приказ о переброске дивизии на фронт. Через месяц дивизия выгрузилась из эшелонов и маршем направилась в сторону фронта.

09 марта 1943г. дивизии прибыла в район г.Фатеж и была включена в состав 2 гвардейского кавалерийского корпуса (Центральный фронт). Полевая почта полка 10151.

16 марта дивизия заняла оборону на рубеже Уль- Бересток.

18 и 19 марта полк участвовал в обороне д.Буковище и  г.Севск.

С 01-00 20 марта занял рубеж обороны у д.Стрелецкая (Стрелецкая Слобода). За три дня боев полк потерял убитыми и ранеными 229 человек.

В 23-00 20 марта полк перешел в наступление на д.Стрелецкая. Потери полка убитыми и ранеными 35 человек.

20 и 21 марта у с.Стрелецкая расчет станкового пулемета, в который входил красноармеец Шевцов, уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника.

Приказом от 24 марта 1943г. был награжден медалью «За отвагу»

В мае 1943г. 7 кавалерийская дивизия была расформирована.

Василий Иванович продолжил службу в 1-м эскадроне 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии 2 гвардейского кавалерийского корпуса (командир эскадрона- гвардии лейтенант Разуваев Иван Петрович).

После передислокации и марша, с 26 июля полк наступал в районе Пырятинка- Трубечина  (Хотынецкий р-н, Орловская обл.)

27 июля наступал на Ключ-колодезь и Большая Нарышкино. В бою за Б.Нарышкино был тяжело ранен командир 4 эскадрона гвардии лейтенант Норотов.

28 июля полк перешел к обороне на рубеже Варки- Пырятинка. Позиции полка подвергались бомбардировкам вражеской авиации. После чего были атакованы полком пехоты с 20 танками. 1 и 3 эскадроны оставили д.Пырятинка.

В бою погиб красноармеец Шевцов. Похоронен у д.Пырятинка. Перезахоронен в братской могиле в д.Алехино, Хотынецкий р-н, Орловская обл.

Место рождения д.Белянка, Шебекинский р-н.

Боевое подразделение 2 гвардейский кавалерийский корпус

Фотографии

Портрет Шевцова В.И. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.М.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

В настоящее время часть оригинальных рисунков и около 100 ксерокопий рисунков из фондов музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М.. находится в Севском краеведческом музее г. Севска Брянской обл.

Геннадий Федорович Бабиков нарисовал портрет красноармейца Шевцова 14 июля 1943г. Ровно за 2 недели до его гибели.

Ульяна
Шевцова Ульяна Сергеевна