Шевцова ( Пирак )Анна Назаровна
Шевцова
Пирак
)Анна
Назаровна
старшина

История солдата

Моя мама Шевцова( Пирак) Анна 1922 года рождения. родилась в Ростовской области, хутор Окошкино. Старшина танковой бригады Вознесенского 68 полка связи 37 армии Серверо-Кавказского фронта. После смерти родителей с1932г. по 1939 г. воспитанница детского дома в городе Каменск станица Гундаровская. После детского дома закончила в городе Ейск театральное училище и работала в Ейском драмтеатре до июля 1941 г. 22 июля 19 41г. мирная жизнь закончилась, объявили о начале войны. По призыву: " Родина мать в опасности", воспитанная в детском доме в духе патриотизма, сразу пошла в военкомат добровольцем записаться на фронт. В это время формировался эшелон с отправкой но фронт на трех месячные курсы радиотелеграфистов, стрелков, радистов в г. Тбилиси и после курсов на фронт.Закончив с отличаем курсы, пройдя военную подготовку, в начале ноября 19 41г. эшелон с курсантами был отправлен на фронт. Под г.Иловайск прошла первое боевое крещение. Немецкие самолеты обстреляли и разбомбили эшелон, чудом осталась жива. Большая часть курсантов погибли так и не доехавши до фронта. Оставшихся на машинах привезли в г.Лисичанск и распределили по частям фронта. Мама попала в 37 армию Серверо-Кавказского фронта в танковую бригаду на танк Л-3-С с вмонтированной английской радиостанцией как радист-стрелок, так начался ее боевой путь. Всю войну прошла на передовой. Было еще девчонкой но столько пришлось испытать: были кантузия, ранения, тонула, попадала в окружение... До конца своих дней она не верила, что прошла через ад и осталась жива. Была награждена Орденами: "За мужество", "Отечественной врйны". Медалями: "За боевые заслуги", " Жукова", " За Болгарию", "За оборону Кавказа", " За освобождение Украины", "За победу над Германией"... и "Ветеран труда". Для нашей семьи праздник День Победы самый дорогой и волнующий. Мама встречалась с молодёжью, в школе на "Уроках мужества" школе делилась воспоминаниями и хотела чтобы молодое поколение любили свою Родину, берегли память о тех, кто отдал жизнь за светлое будущее. Она всегда была сильной, жизнерадостной, с огромным любящим и добрым сердцем. Она для нас всегда была и будет примером и мы гордимся ею.

Боевой путь

Боевое пусть. ( сокращение). Боевой путь моей мамой начался с ноябрь 1941г. после 3-х мес. курсов стрелков,радистов г. Тбилиси. Освобождали Ростов, Ново-Шахтинск, в декабре 19 41г. 37 Армия вышла к р.Миусс и дальше по пути следования освободили города и населенные пункты...Лисичанск, Ямы, Свердловск, Пролетарск, Иловайск...... Весной 1942г. при переправе через р.Дон при сильной бомбёжке была кантужена, дальше проходил путь через Сальские степи, там был сильный бой, попали в окружение, кольцо сжимолось, снарядов нет,с нами была " Катюша", оставалось два снаряда за которыми охотились немцы и был дан приказ Катюшу развернуть и выпустить последние снаряды,чтобы сделать коридор для прорыва, в этом бою много солдат погибло... Далее был. Сальск, Красный Кут.... С августа 1942г. Молотовск,Отрадное, Черкесск, Кисловодск, Нальчик, Грозный, Орджоникидзе, Баксан, Пятигорск, Армавир,... Бои на Курской дуге.., Урус-Мортан,Моздок,Матвеев-Курган, там мама получила ранее в голову.... Керченский пролив, полуостров Чушка, Воронеж, Краснодар, Ботайск, Новочеркасск... Харьков..,Литвиновка,Кустонаевка, Солошино переправа через Днепр под непрерывной бомбёжкой... Николаевка... Хутора по пути следования... Новый Буг, Вознесенск... Далее форсирование Южного Буга (27.03.44г.) Лидиевка, Сталино, Константиновка и ближнии хутора... Владимировка, Кицканы... 20.08.1944г. в 6.00 началась Ясско-Кишеневская операция, Поповка, Какуя... (вся 37 армия свернулась в колонны и двигалась к переправе через Дунай). 03.09.1944г. марши по Румынии, через Галац, Меджедию и далее... Переход Румыно-Болгарской границы, Добринь,Новоградец, Провадия,... и София.

Моя мама Шевцова Анна

Во время сильного боя был подбит танк в котором я находилась. Я пересела на радиостанцию самолета-бомбардировщика РСБ. Радист был убит и я заменила его, связь должна быть не прерываная, в штабе армии ждали сведения с поля боя (направление войск их передвижения,передавать точное расположение наших войск и немецких и т.д) радиостанция была не большая, с верху крыша, по бокам 2 ящика с инструментами, аккумулятор,что меня и спасло. Был очень СИЛЬНЫЙ бой дышать было нечем, во круг огонь,взрывы. Крышу радиостанции снесло взрывной волной,я легла на пол между ящиками и продолжала передавать то что могла принять по радио и что могла увидеть. Ведь связь прерывать нельзя. Я была одна, хотя было распоряжение при сильной бомбёжке уйти в укрытие, свой боевой пост не оставила. После этого боя, мне была вручена моя первая боевая награда медаль "За боевые заслуги" , которую мне вручил генерал-майор танковых войск Лобанов Г.П.
Всё время находилась на первой линии боя. Помню после боя остановились на отдых возле населенного пункта. Зтищье, но какое-то тяжелое. Вернулся разведчик, сообщил, что немцы что-то замышляют, групируются. Решили точно проверить. Разведчики пошли в перед, а я осталась на связи, укрылась за пригорком. Прошло не так много времени, услышала сзади взрывы, налетели самолеты, нанося удары по нашим. Вернулись разведчики и мы попытались вернуться назад, перед нами открылось жуткое зрелище: земля была выжжена взрывами,вокруг трупы, остатки человеческих тел... это нельзя описать словами, глаза умирающих товарищей, боль, ужас... Никто не мог и предположить такого внезапного удара.
Конечно тяжело и больно все это вспоминать. Всю войну прошла на передовой. Даже не думала что останусь жива.Были и контузии, ранения, тонула, всякое было. Были моменты когда нечем было дышать от пыли и взрывов. Нас постоянно преследовали немецкие самолеты. 4 года в непрерывных боях на передовой. Прошла боевой путь с ноября 1941 года до 1945 года. Наша 37 армия переправилась с переправилась через Дунай, прошла 03.09.1944г. маршем по Румынии, через Галац, Меджедию, и далее до Софии (Болгария). Нас так тепло встречали люди,
выходили из подвалов,сколько в их лицах было радости... После освобождение Болгарии, наша танковая бригада, была направлена в Кировоград Полтавское танковое училище, что бы дополнить войска, переформировать и идти дальше.Трудно было поверить что война закончилась, что мы остались живы пройде через такое пекло.
В ноябре 1945г. я демобилизовалась.

медаль за победу