Шевелев Александр Ильич
Шевелев
Ильич
военврач III ранга

История солдата

Шевелев Александр Ильич -мой дедушка родился 20.08.1893г. в дер.Покровская Слобода Угличского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.В то время  получил достаточно хорошее образование,окончил высшее начальное училище в г.Угличе,получил специальность-лекарский помощник.С 1914 года на военной службе -старший медицинский фельдшер 64-й Рабочей дружины.Гражданскую войну прошел лекпомом перевязочного отряда  219-го стр.полка 25-й Краснознаменной дивизии им.тов.Чапаева.После войны женился на  Царьковой Парасковье Николаевне, после замужества Шевелевой - моей бабушке, уроженке с.Веселуха, Калининской области..В 1927г. Александр Ильич окончил Киевский мед.институт и получил диплом врача,специализировался по хирургии и получил назначение в больницу г.Ичня, Черниговской области, куда семья и перебралась на жительство.В семье к тому времени было двое детей, старшая дочь Татьяна(1923г.р.), сын Анатолий(1925г.р.), а в 1928г.родился младший сын Илья, мой отец.  Александр Ильич-заведовал хирургическим отделением, много и хорошо оперировал,о чем тут же разнеслось по окрестным селам.Оперироваться к деду едут и из соседних городов.Бабушка окончила курсы мед.сестер и стала работать вместе с дедом операционной сестрой.В начале 40-х Александр Ильич вновь в армии,военврачом III ранга корпусного полкового госпиталя 8 стр.корпуса в г.Перемышле.С началом Великой Отечественной войны призван в действующую армию на фронт. Зимой 1941-1942 гг. дедушка попал в окружение в районе г.Лубны,дер.Оржица..Потом был лагерь для военнопленных с голодом и болезнями,косившими людей.Каким-то чудом дедушке удалось послать весточку домой о своем местонахождении.Спасла его от верной гибели Парасковья Николаевна.Она организовала петицию, собрала  подписи местных жителей г.Ичня с просьбой отпустить врача-хирурга для работы в больнице.Немцы врача освободили и бабушка увезла деда домой. Александр Ильич вновь стал работать в больнице и лечить людей,хотя лекарств почти не было. Среди пациентов больницы много было раненых бойцов и командиров Красной Армии и их жизни опасность угрожала в первую очередь.Дедушка организовал тифозный барак, куда немцы боялись соваться и там вылечивал раненых  красноармейцев,чтобы потом всеми возможными способами переправить их  в лес к партизанам.Дедушка передавл в лес лекарства,бинты через сына  Анатолия, участника подпольной комсомольской организации.После войны спасенные солдаты писали деду письма со словами благодарности,некоторые приезжали к нему домой.Александр Ильич всю жизнь проработал в больнице хирургом,спас тысячи жизней и всегда рядом с ним была моя бабушка Шевелева Парасковья Николаевна, ее даже наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г. Бабушка умерла в 1954г.Дедушка умер в 1970г.Врачами стали дочь Татьяна Александровна( после замужества Ярошевская) и сын Илья Александрович. Александр Ильич и Парасковья Николаевна  для нашей семьи- образец врача,медика в  служении людям.Они положили начало медицинской династии в семье и мы  будет помнить о них,так много сделавших для нас, для людей.

Мой отец Шевелев Илья Александрович

Александр Ильич не любил вспоминать о войне, слишком много горя и страданий она принесла.Но об одном эпизоде рассказывал.Однажды немцы взяли его прямо из операционной и повезли в неизвестном направлении. Привезли и он видит тяжелораненого человека,которого нужно срочно оперировать.Александр Ильич выполнил необходимое вмешательство,жизнь раненого была спасена и как потом выяснилось это был один из высших немецких офицеров. Это было исполнение "клятвы Гипократа",которая для него никогда не была пустым обещанием.

Медаль бабушки Парасковьи Николаевны