Шевелев  Дмитрий Никитович
Шевелев

Никитович
гвардии старшина / разведчик

История солдата

Шевелев Дмитрий Никитович родился 19 октября 1919 года в с. Ново-Заворино Юргамышского района Курганской области.

Закончил 7 классов и трудился в колхозе «Урал».

Любил музыку, хорошо играл на гармошке.

В Красную Армию был призван в 1939 году и служил разведчиком  в  76 отдельном разведывательном батальоне 98 стрелковой дивизии.

Накануне войны был направлен на кавалерийские курсы младших лейтенантов, но до конца окончить их не успел т.к. был назначен в III гвардейский механизированный корпус, где и прослужил до конца войны.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Курганская область, ст. Зырянка, д. Новозавидная

Боевое подразделение III гвардейский Сталинградский механизированный корпус
Госпитали нет

Где только не побывал Дмитрий Никитович в военные годы!

Пехотинцем сражался  на подступах к Москве, мотался в седле по Дону и Кубани, ходил разведчиком в тыл врага на Курской дуге и Днепре, был командиром мотоциклетного взвода, комендантом штаба дивизии, адъютантом Командующего армии. В рядах гвардейского механизированного корпуса доколачивал фашистского зверя в его логове, а последний выстрел по врагам Родины сделал в Порт-Артуре, до которого шел от самой западной границы нашей страны!

Боевой путь корпуса был крайне напряженный, бои происходили постоянно:

С 19 декабря 1942 по 2 января 1943 года корпус в составе 51 Армии участвовал в Сталинградской стратегической наступательной операции, за что 27 января 1943 года приказом Народным Комитетом Обороны III гвардейскому механизированному корпусу было присвоено почетное наименование «Сталинградский».

С января по февраль корпус в составе Южного фронта участвовал в Ростовской наступательной операции.

Летом и осенью 1943 года корпус наступал в составе 47-й армии Воронежского (1-го Украинского) фронта на Левобережной Украине. Участвовал в разгроме Ахтырской группировки противника. Форсировал Днепр в 5 км северо-восточнее Киева, а затем сражались на правобережном плацдарме.

После освобождения Риги, корпус участвовал в боях по блокированию Курляндской группировки противника в составе II Прибалтийского фронта

Боевой путь корпус закончил на Дальнем Востоке в составе войск Забайкальского фронта.

За самоотверженность, храбрость и отвагу не раз награждался орденами и медалями.

Старшина Шевелев с разведчиками проник в захваченный врагами Воронеж, разведал огневые точки противника и дал артиллеристам заявку на уничтожение обнаруженных объектов. Именно за этот подвиг генерал Ватутин лично прикрепил к гимнастерке Дмитрия Никитовича орден Отечественной войны II степени. После этого в старшине признали настоящего разведчика.

Днем и ночью, в зной и стужу он ходил за «языком», а приводил двоих. Там, где не могли взять пленного другие, посылали его, и он приводил, а чаще приносил, потому что «язык» берется без согласия самого «языка»

Осенью 1943 года, перед форсированием Днепра, старшину Шевелева с разведчиками отправили в разведку на правый берег. В хуторе Решетки выпросили у старого колхозника лодку и поздней ночью пошли вплавь, гребли руками, чтобы не привлекать внимание. Удача им сопутствовала,  добрались они без потерь. В течении дня старшина Шевелев с рядовыми Курбановым и Марушовым вели наблюдение за противником. Подробные сведения о расположением батарей, скоплением танков и живой силы тотчас передавались по телефону на командный пункт.

Поздней ночью весь корпус пришел в движение. С маленького пятачка земли, захваченного разведчиками, началось наступление на Канев и Белую Церковь.Очень помогли добытые старшиной сведения нашим войскам. На груди у Шевелева появился орден Славы III степени.

Орден Отечественной войны I степени ему вручили в Прибалтике. И опять за смелость и отвагу. В районе города Тукумса фашистам удалось окружить генерал-майора танковых войск Героя Советского Союза С.А. Асланова с небольшой горсткой солдат. Воины дрались отчаянно, но силы были неравными. Об этом стало известно старшине Шевелеву. Смелый разведчик со своими подчиненными кинулся на помощь. Подобравшись как можно ближе, Дмитрий Никитович открыл сильный огонь. Этим маневром удалось отвлечь главные силы на себя. Тем временем уже тяжелораненого генералы вывезли в безопасное место.

Не раз спасал старшина жизнь своим командирам. Во время боев на Курской дуге он совместно с рядовым Солодовниковым вытащил из-под танка тяжелораненого командира корпуса В.Т. Обухова.

А сколько товарищей спас старшина на поле боя!

Пришлось Дмитрию Никитовичу встретиться и с японскими империалистами. От советской станции Отпор прошел отважный разведчик до Порт-Артура. Кроме многочисленных орденов и медалей старшина имел 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Орден Отечественной Войны II степени 21.08.1943

Во время сильного артиллерийского, минометного огня и бомбежки противника, не жалея себя, своим телом закрывал командира корпуса. А когда командира ранило, вместе с красноармейцем СОЛОДОВНЮК вынесли его из под огня противника.

Орден Славы III степени 22.07.1944

Награжден за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками. Будучи командиром мотоциклетного взвода, прошел со своим взводом свыше 400 км по бездорожью. Мужественно под огнем противника форсировали р. Березина без потерь материальной части и людей.

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени 15.05.1945

Будучи командиром мотоциклетного взвода в период освобождения Прибалтики, проявил себя отважным и инициативным разведчиком. В период боев находился на командном пункте и под ожесточенным огнем противника, рискуя жизнью, выполнял отдельные приказания командира корпуса по разведке и связи с частями.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль «За оборону Москвы» 1944

Медаль "За оборону Кавказа"

медаль"За Победу над Японией"

Старшино Шевелев мечтал после войны вернуться на родной Урал, выращивать пшеницу под Курганом.

Но потом понял, что пока есть потребность в его богатом опыте, его обязанность- обучение молодых воинов и патриотическое воспитание школьников.

Этим он и успешно занимался, вплоть до 1970 года.