Шевелёв Фёдор Семёнович
Шевелёв
Фёдор
Семёнович

История солдата

С детских лет  помню, как в нашей семье  бережно хранилась одна единственная фотография  моего деда Шевелёва Фёдора Семёновича, похоронка  и несколько  его  писем- треугольников с фронта. У деда было 5 детей: 4 дочери ( Тамара, Ксения, Александра, Нина)  и 1 сын Николай. Из воспоминаний моей бабушки Шевелёвой Марии Никитичны, мамы  Гринёвой Ксении Фёдоровны и её сестёр  я узнала о своём дедушке, который  до Великой Отечественной войны занимался мирным делом- работал в колхозе и на досуге мастерил для хозяйства горшки и крынки. Его поделки пользовались спросом не только у односельчан, но и в ближайших районах. Из остатков глины дети лепили игрушки- свистульки. Семья жила тихо,  спокойно, мирно, в любви и согласии до июня 1941 года. Уже через неделю дедушку призвали в РВК Иванинского района курской области, но  из-за  поражений  на фронтах в начале войны его несколько раз забирали и возвращали, так как идти было некуда: немцы пришли в  Курск. В июне 1943 года дедушку забрали  и  от него пришло несколько писем,  в них он писал, что очень скучает по жене и детям, наказывал жене беречь детей, ведь они ни в чём не виновыты.Когда дедушкин полк был недалеко, к нему  повидаться приходила старшая дочь вместе с другими женщинами из села, она рассказывала, что  у него был ручной пулемёт, который он чистил. Из писем деда мы узнали, что он  служил красноармейцем  в 745  Стрелковом  полку  и дошёл до Киева. В своихписьмах он писал, что находился на передовой под проливным дождём и  пулями.  До 7 ноября, годовщине Октябрьской революции,   надо было взять Киев и  поэтому боевые действия не прекращались ни на один день. В ноябре  в дом пришла похоронка-  её получили дети и некоторое время об этом не говорили своей матери, так как она была тяжело больна тифом  и дети боялись потерять её. Позже всё открылось... Из похоронки   стало известно, что   дедушка   в бою за Социалистическую  родину , верным воинской присяге, проявив  геройство и мужество, погиб 4 ноября 1943 года  в  хуторе Волчков  Дымерского района Киевской области. Моя бабушка Шевелёва Мария Никитична осталась с детьми  одна и вырастила  их всех, терпеливо  перенося все тяготы и лишения того времени. Старшая дочь  Рассолова Тамара Фёдоровна  -участник тыла,  активно  занималась увековечиванием  памяти погибших воинов в селе Дроняево- поставлен памятник солдату и обелиск с перечнем погибших односельчан. Сейчас мы бережно храним Книгу Памяти Курской области , в которой внесены имена нашего дедушки, его братьев и других родственников, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Место рождения Курская область, Иванинский р-он, с. Дроняево.

Боевое подразделение 121 СД, 745 СП
Завершение боевого пути 04.11.1943г.
Принимал участие форсирование Днепра, бои за взятие Киева, Белгородско-Харьковская наступательная операция

1943 июнь- 4 ноября 1943г:  Белгородско- Харьковская  наступательная операция, форсирование Днепра, бои за взятие Киева.