Шевелёв Игорь Петрович
Шевелёв
Игорь
гвардии старший сержант / разведчик-наблюдатель

Шевелев Игорь Петрович мой тесть родился 12 марта 1922года в городе Казани Татарской АССР.

Когда началась ВОВ он добровольно пошел в армию. В РККА с 20.10.1941 года Место призыва: Казанский ГВК, Татарская АССР, г. Казань.

Принял участие в контр наступление РККА по Москвой в ноябре, декабре 1941г в составе Западного фронта.

Затем поступил на должность разведчика – наблюдателя 111гвардейского гаубичного  арт полка резерва главного командования 1го Украинского фронта.

Участвовал в Курской битва на южном крыле Курского выступа в составе Степного фронта.

В ноябре 1943 года принял участие в освобождении Киева.

При освобождении Левобережной Украины принемал участие в Корсунь-Шевченковской операции,  операции на Сандомирском плацдарме.  В апреле 1945 года встречался с союзниками на Эльбе. 9 мая 1945года встретил в Праге.

В октябре 1943года был ранен (огнестрельный перелом левой плечевой кости, контузия ) попал в госпиталь. После излечения вернулся в свою часть.

Награды:

Орден красной звкзды

Орден Отечественной Войны 1степни

Медаль за освобождение Праги.

Демобилизовался в 1946 году и вернулся в родной город Казань. Работал преподавтеляем физкультуры в школе глухонемых им. Листочкиной и дополнительно подрабатывал в Казанском стамотологическом медицинском институте.

В 1950году согласно постановления СовНаркома СССР вместе с меди институтом выехал в город Караганда Казахской ССР для организации Карагандинского Государственного медицинского института.

Игорь Петрович был первым зав кафедрой физкультуры этого ВуЗа. Затем в 1953 году он женился на Хайровой Юлдус Абдуллаевне, которая в то время возглавляла областной  Врачебно Физкультурный    диспансер и одновременно стала зав кафедрой ЛФК и ВК.

Игорь Петрович поступил в КГМИ и закончил его в 1962г. В70 годы защетил диссертацию на ученую степень кандидата медициских наук. Затем перевелся в Карагандинский Государственный университет на должность зав кафедрой мед подготовки и ГО.

В 1957 году  2.05  в семье Шевелева Игоря Петровича родилась дочь – Шевелева Наиля Игоревна

моя бедующая жена.

Я с Игорем Петровичем знаком с 1977года и считаю его для себя своим отцом.

У Игоря Петровича  два внука и двое правнуков.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения г Казань

Дата призыва 20.10.1941
Боевое подразделение разведчик-наблюдатель 111 Белоцерговского ордена Кутузова гаубичный арт полк РГК
Завершение боевого пути Чехия Прага
Принимал участие Участвовал в Курской битва на южном крыле Курского выступа в составе Степного фронта. В ноябре 1943 года принял участие в освобождении Киева. При освобождении Левобережной Украины принимал
Госпитали осень 1943

Воспоминания Игоря Петрович

Разведчик - наблюдатель это по современному корректировщик огня арт полка. Он всегда должен быть в составе передовых частей и непосредственно перед противником. Фашисты обычно быстро определяли место где находится корректировщик и пытались огнем поразить его. Так он был ранен пулей снайпера в левое плечо. Приходилось что бы избежать этих последствий часто менять позиции и хорошо маскироваться. Часто приходилось непосредственно отражать атаки и один раз вызывал огонь на себя, но, слава богу, выжил.

Орден красной звезды Орден Отечественной Войны 1 степени Медаль за освобождение Праги.

Приказ представление к награждению гвардии старшего сержанта Шевелева И.П.