Шевелев Илья Александрович
Шевелев
Илья
Участник партизанского движения

История солдата

Шевелев Илья Александрович  родился 3 ноября 1928г. в с.Монастырище Ичнянского р-на Черниговской области.Когда началась Великая Отечественная война моему отцу еще не исполнилось 13 лет.Отец -Шевелев Александр Ильич, военврач III ранга ушел на фронт, старшая сестра отца Татьяна оказалась в эвакуации.Дома с мамой Парасковьей Николаевной остался средний сын Анатолий  неполных 16-ти лет и сын Илья.Вся тяжесть первых месяцев оккупации легла на их плечи.Отец рассказывал,что немцы входили в хаты и брали все,что им нравилось.По  несогласным- стреляли без предупреждения. Старший брат Анатолий  привлек Илью к участию в подпольной работе.Как вспоминал сам отец"  в 1942- 1943 гг. участвовал в работе подпольной комсомольской организации в г.Ичня и с.Монастырище Черниговской области,находясь на временно оккупированной территории,выполнял отдельные поручения".Чаще всего работал в роли связного,доставляя сведения для партизан и подпольщиков,раскатывая по городу на стареньком велосипеде, не вызывая в силу своего возраста особых подозрений.После войны Шевелев Илья Александрович окончил школу,поступил в Харьковский мед.институт,на военный факультет и стал военным врачом- хирургом,как и мой дед,С моей мамой Шевелевой Алевтиной Алексеевной -родили двоих детей,сына Игоря и дочь Татьяну, сейчас в семье три внучки, внук, два правнука и две правнучки.Врачебную династию продолжает внучка Оксана.За четверть века воинской службы Шевелев Илья Александрович прошел путь от лейтенанта мед.службы,начальника полкового мед.пункта 58-го  Гвардейского танкового полка 8-й Гвардейской танковой дивизии Белорусского военного округа - до подполковника мед.службы, старшего ординатора- хирурга Центрального госпиталя РВСН.Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за Безупречную службу.Умер отец 11.03.1999г.

Мне было поручено переправить на определенное место вылеченного бойца Красной Армии.Я усадил его на раму своего велосипеда и взяв папку с нотами повез по городу.У околицы внезапно перед нами появился немецкий патруль с полицаями.Документы были в порядке,но что-то их насторожило. Я подумал,что если заберут в комендатуру, выбраться будет непросто.
На плохом немецком языке объяснил,что везу учителя музыки,для убедительности показал папку с нотами и вдруг один из полицаев сказал немцам,что знает меня,мол это сын врача.Нас отпустили,боец был доставлен на место и переправлен к партизанам.