Шевелев Иван Егорович
Шевелев
Егорович

Родился 8 февраля 1929 года в селе Н.Симоновка, Валуйского района. Белгородской области.

В 1943 году после освобождения г. Валуйки от немецко-фашистских захватчиков осталось много разбросанных мин. Их нужно было кому-то разминировать. Кто мог этим заняться, если мужчины на фронте? Конечно, допризывники-мальчишки. Так мой отец попал по призыву горрайвоенкомата в группу разминирования по городу Валуйки и Валуйскому району, организованную военным комиссариатом. Обучили их на курсах, где они освоили непростое военное дело. Учили их взрослые мобилизованные, вернувшиеся домой раньше Победы вследствие тяжелых ранений под руководством инструктора Ивана Андреевича Карасева. И вот эти ребят сопливые еще мальчишки осваивали непростое военное дело. Очень много мальчишек погибло не на фронте, а здесь, в тылу, на Валуйской земле, во время разминирования.

Разминировали в селе Колосково противотанковые мины, на тачках их вывозили и взрывали в карьере, в Храпово эти опасные штуковины собирали по полю возле взорванного моста, в Селиваново от леса до леса разминировали поля, большая работа была проведена в селе Орехово в складах за лесом по их разминированию. Снаряды для минометов огромные: одни пудовые, другие мелочь, а пацанам 15-16 лет. Именно этих ребят давно уже взрослых и поседевших в мирное время разыскали работники горрайвоенкомата и вручили им удостоверение участников разминирования, которые по льготам приравняли к участникам Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день участников разминирования осталось всего 15 человек по городу и району.

В 1949 году папа закончил Валуйскую школу ФЗО №9(СПТУ №28), получил профессию строителя. Всю жизнь проработал бригадиром каменщиков. Его руками построено здание администрации города, корпуса комплекса КРС, сахарного завода, знания ПУ-28, прокуратуры, бесконечное число жилых домов г.Валуйки.

В 1954 году женился на Александре Степановне. Прожили вместе в любви и согласии 59 лет. Мама тоже работала в папиной бригаде каменьщицей. В 1955 году родился сын Валерий, в 1956 году дочь Антонина. У них 1 внук Роман, 2 внучки Светлана и Оксана и 5 правнуков.

К сожалению, до сегодняшних дней не дожил мой отец. Он умер 5 января 2013 года. Шевелев Иван Егорович награжден Орденом Трудовой Славы III степени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», знаком «Отличный строитель», многими Почетными грамотами…