Шевелев Леонид Тимофеевич
Шевелев
Леонид
Тимофеевич
Рядовой

История солдата

Время все дальше уносит о нас события Велико Отечественной войны и все меньше остается тех, кто видел войну собственными глазами. Каждый из этих людей сегодня – часть живой истории. Ветеран войны, коренной москвич Леонид Тимофеевич Шевелев дважды прошел в парадном строю по Красной Площади - 7 ноября сорок первого и 9 мая сорок пятого. Об этом и многом другом ветеран рассказал корреспонденту «ВМ».

Первые дни войны

«Я родился и вырос в Москве на Неглинке рядом со знаменитыми Сандуновскими банями, - вспоминает Леонид Тимофеевич. - Война для меня, как и для всех мальчишек нашей страны, началась неожиданно. Мы с друзьями собирались играть в футбол и тут услышали из репродукторов, услышали то самое историческое объявление».

Вскоре из военкоматов стали приходить повестки старшим. Вслед за отцами и братьями потянулись подростки - сверстники Леонида Шевелева. После выступления Сталина по радио 3 июля, когда Верховный главнокомандующий объявил о необходимости мобилизации всех сил, и просьба Леонида Шевелева была удовлетворена. Он в числе множества добровольцев, среди которых было много вчерашних школьников, был направлен в истребительный батальон Коминтерновского района Москвы.

Каким бы тяжелым ни было положение на фронте, совсем необстрелянных ребят сразу на передовую не отправили. В тылу тоже требовалась помощь и бойцы батальона заступили на патрулирование московских улиц. Поддержание порядка, борьбы с возможными немецкими диверсантами – вот чем пришлось заниматься Леонид Тимофеевичу в первые дни войны.

Неожиданное известие

Вскоре все изменилось и он был направлен на формирование Московского мотострелкового истребительного диверсионного полка. Боевые действия полк должен был вести в тылу врага, чтобы оккупанты нигде не чувствовали себя в безопасности. Из вчерашних школьников стали готовить будущих диверсантов. В один из дней бойцы получили неожиданный приказ.

- Вечером 6 ноября командир полка объявил приказ о подготовке к строевому смотру, - рассказывает Леонид Тимофеевич. Некоторые даже не поняли, о каком смотре может идти речь, когда война все ближе подходит к Москве. Но, люди мы военные, а приказ есть приказ. И вот, всю ночь мы маршировали поротно и повзводно по затемненным московским улицам. Подготовка держалась в строжайшем секрете. Когда прибыли на сборный пункт, командир объявил нам, что полку выпала честь участвовать в параде 7 ноября на Красной Площади. Какая что была честь для нас! Мы двинулись и каждый очень старался не нарушать строя, показать всю свою выучку. На этом параде мы поклялись умереть, но не сдавать Москву».

В тылу врага

После парад войска сразу отправились на фронт. В район Можайска были выброшены несколько диверсионных групп в составе одной из которых был и Леонид Шевелев. Боевое крещение было удачным. Диверсанты прошли по немецким тылам, оставив за собой взорванные склады боеприпасов, уничтоженные линии связи, горящую технику врага.

На передовой

Несмотря на героические усилия войск, осенью 1941 года положение под Москвой оставалось тяжелым. Нужно было во что бы то ни стало удержать фронт и командование приняло решение срочно бросить полк диверсантов на передовую, сдерживать танки противника на рогачевском направлении. Полк в течение пяти суток вел бой и выполнил поставленную задачу.

Выход к своим

И снова выброска в тыл, на этот раз в район Рузы. Группа из восьми человек шла на лыжах. Бойцы несли на себе боеприпасы и запас продовольствия на пять дней. Снегу, по воспоминаниям Леонида Шевелева, было столько, что сошедший с лыжни и упавший боец буквально тонул в нем и не мог подняться без помощи товарищей. На этот раз немцы обнаружили след диверсантов и сели им на хвост. Группа потеряла трех человек убитыми. Пришлось срочно отходить, отбиваясь от наседающего врага и минируя путь отступления.

Сильно измотанный отряд приближался к линии фронта.

- В одну из ночей началась сильная пурга, - продолжает рассказ Леонид Тимофеевич. Ничего не было видно и мы вскоре наткнулись на ель и решили переждать непогоду под ней. Утром, когда все успокоилось, оказалось, что диверсанты находятся прямо на позициях немецкой артиллерии и любое движение может выдать укрывшихся бойцов. Пришлось лежать без движения до темноты, а потом, еле чувствуя онемевшие от холода руки и ноги, как кротам выбираться из под снега. Наконец, группе удалось добраться до линии своих окопов, где диверсанты были встречены окриком часовых и огнем. Бойцов, пришедших со стороны противника, приняли за немецкую разведку и задержали. Группы ходили в тыл без документов и доказать что ты не засланный враг, а советский солдат было нечем. К счастью удалось связаться с командованием полка диверсантов и вышедших из вражеского тыла бойцов перевязали и накормили картошкой.

Среди брянских партизан

После боев под Москвой, действия групп переместились дальше на запад. В течении двух месяцев Леонид Шевелев в составе отряда в брянских лесах. На этот раз о действиях диверсантов написала газета «Красная звезда» и сообщило Совинформбюро. «До сих пор помню, - говорит Леонид Шевелев, как объявили, что группа под командованием троварища Кондрашова уничтожила семь железнодорожных эшелонов, 4 танка, 7 автомобилей и до 600 солдат противника». За эту операцию Леонид Тимофеевич был награжден медалью «За отвагу».

Кавказ и Румыния

Внезапно группы, действовавшие в тылу, получили приказ срочно выходить к своим. В 1942 году диверсионный полк был вновь брошен в бой на передовую – на защиту Кавказа. Больше половины состава подразделение потеряло во время боев в районе станицы Крымская.

Довелось Леониду Шевелеву воевать и на Западной Украине против отрядов бандеровцев. Сегодня украинские радикалы считают их героями и борцами за свободу. Взгляд ветерана несколько иной. «Они были настоящие звери и убивали всех, кто по их мнению сотрудничает с советской властью. Людей совершенно не военных. Председателей колхозов, молодых ребят, получивших повестки из военкомата», - вспоминает Леонид Шевелев.

Парад парадов

Победу рядовой Шевелев встретил в Румынии. Вскоре в его судьбе произошел еще один неожиданный поворот. Прошедший всю войну диверсант был включен в состав сводного отряда дивизии имени Дзержинского, которому предстояло участвовать в победном параде.

- Это был парад парадов! Весь цвет нашей армии – полководцы и бойцы шли в тот день по брусчатке. И я был горд, что мы исполнили данную нами клятву – не допустить врага к Москве.

Место рождения Москва

Дата призыва 3.07.1941
Боевое подразделение истребительный батальон Коминтерновского района Москвы; московский мотострелковый полк УНКВД по Москве и МО.
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Парад 1941, Парад 1945, Битвы под Москвой, Калужской, Брянской области (Руза, Брянск , Можайск, Рогачев), битвы на Кавказе, Ставрополь, Западная Украина, Румын...

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль  «За оборону Кавказа»