Шевелев Михаил Андреевич
Шевелев
генерал-майор / ПВО

История солдата

Мой любимый дедушка закончил Ленинградское училище инструментальной разведки, потом попал сразу на фронт, воевал под Ленинградом, учавствовал в битве на Орловско-Курской дуге, освобождал Украину и Белоруссию, очистил от гитлеровцев г. Белград Югославия, а в 1949 году воевал в Китае с секретной миссией за что получил китайский орден.

За годы войны имеет два ордена Красной звезды и орден Красного Знамени, медаль " За Отвагу", орден "Отечественной войны" и медаль за освобождение Белграда. Был дважды ранен, одно из ранений тяхелое.

После войны остался в вооруженных силах СССР служить, в 1960г. закончил Ленинградскую академию с отличием. Всю свою жизнь посвятил армии своей страны и прошел славный путь от лейтенанта до генерала.

В жизни он был порядочным, светлым человеком, вел общественную работу, до конца своих дней был председателем совета ветеранов и имел две подшефных школы.Наша семья гордится таким дедушкой, прадедушкой, прапрадедушкой и отцом.

Он очень любил людей, его уважали подчиненные за что он получил кличку " Батя". Каждый день проведенный рядом с ним-это было огромным счастьем для близких  и родных. Он имел огромное сердце, распахнутое для всех окружающих.

Мой любимый дедушка-человек с большой буквы и человек-солнце.. Никто не забыт, ничто не забыто!!!

Воинская специальность ПВО
Место рождения Витебская область

Боевое подразделение в составе 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути г. Белград Югославия
Принимал участие Орловско-Курская дуга
Госпитали тяжелое ранение г.Омск, легкое ранение

Человечище

Всегда помогал всем людям кто нуждался в помощи, имел очень много друзей, очень любил всех нас и своих родственников.

два ордена Красной звезды

орден Красного Знамени

медаль " За Отвагу"

медаль " За Отвагу"

орден "Отечественной войны

медаль за освобождение Белграда

После войны

Всю свою общественную работу всегда вел бесплатно, очень любил природу, животных, птиц, умел различать голоса птиц по их пению. Писал от руки заметки, сам делал книги и наполнял их интересным содержанием, любил играть в шахматы, ездить на рыбалку, собирать грибы. Самоучка по игре на гитаре и на баяне. Читал Пушкина, Лермонтова, Маяковского наизусть , очень любил поэму" Василий Теркин", которую тоже декларировал наизусть.

Простой, добрейший, чуткий, наипоряднейший человек. Я горжусь, что он меня, свою внучку воспитал. Низкий поклон ему за все что он сделал для семьи.Его внезапная смерть-это большая потеря для нас, родственников и друзей, которых у него было очень много. Каждый день находиться рядом с ним было огромным счастьем. Мы помним тебя, мы любим тебя. Низкий поклон тебе за то ,что ты был у нас.: простой и такой Великий Человек с Большой буквы.