Шевелёв Павел Фёдорович
Шевелёв
Фёдорович
Генерал-полковник авиации, cоветский военачальник, деятель ВВС СССР
Место рождения с. Софино Полтавской обл.

Боевой путь

С июня 1941 года лейтенант П. Ф. Шевелёв в действующей армии. Боевую деятельность начал в составе 191-го ИАП. Был заместителем (и временно исполняющим обязанности) командира эскадрильи. Летал на И-16 и "Харрикейне". В июле 1942 года направлен в 436-й ИАП (21 марта 1943 года преобразован в 67-й Гвардейский ИАП). Летал на "Харрикейне", "Киттихауке" и "Аэрокобре". Сражался на Ленинградском, Калининском, Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах.

Памятным остался для П. Ф. Шевелёва воздушный бой 22 июня 1942 года в районе Купянска. Шестёрка наших самолётов смело атаковала 12 Ме-109. Хотя противник имел перевес, он всё же не выдержал натиска и обратился в бегство, потеряв 3 самолёта. Один из них был сбит П. Ф. Шевелёвым. Ранее, в этот же день, он уже одержал одну победу в районе Липки.

К концу августа 1943 года командир эскадрильи 67-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Центральный фронт) Гвардии капитан П. Ф. Шевелёв совершил 189 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 13 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2829).

К маю 1945 года штурман 67-го Гвардейского истребительного Барановичского Краснознамённого ордена Суворова авиационного полка (273-я истребительная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиационный корпус, 1-й Белорусский фронта) Гвардии майор П. Ф. Шевелёв совершил 236 боевых вылетов, проведя 55 воздушных боёв, сбил лично 15 самолётов противника (в материалах последнего наградного листа говорится о 17 личных победах). Был трижды ранен.

После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, направлен в войска ПВО. С июля 1952 по июль 1953 года подполковник П. Ф. Шевелёв принимал участие в Корейской войны 1950-1953 гг. в должности командира 415-го истребительного авиационного полка (133-я истребительная авиационная дивизия ПВО, 64-й истребительный авиационный корпус), летал на МиГ-15, в воздушных боях лично сбил 3 самолёта ВВС США.

Затем продолжал службу на высших командных постах в Войсках ПВО страны. В 1960 году командовал Брянским корпусом ПВО. В 1967-1978 гг. командовал 12-й отдельной армией Войск ПВО страны (Узбекистан). В 1970 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1978 года генерал-полковник авиации П. Ф. Шевелёв - в отставке.

Герой Советского Союза (4 февраля 1944 года, медаль № 2829), 2 ордена Ленина, 6 орденов Красного Знамени, Орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1 степени, орден Трудового Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «30 лет Советской Армии и Флота», медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «За освоение целинных земель», медаль «В память 250-летия Ленинграда», медаль Жукова, медаль «За укрепление дружбы по оружию» (ЧССР) (ЧССР), медаль «50 лет Монгольской Народной Армии» (МНР), медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (МНР)

По окончании войны Павел Фёдорович остался на службе в ВВС. В 1949 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Вскоре после этого, в звании подполковника, был направлен в Корею, где командовал 415-м ИАП и сшиб ещё 3 самолёта - ВВС ООН. В 1970 году окончил курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1978 года Генерал - полковник авиации П. Ф. Шевелёв - в отставке. Жил в городе Ташкенте ( Узбекистан), а в начале 1990-х годов переехал в Брянск. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Боевого Красного Знамени ( шесть ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Умер 19 Мая 2000 года.Похоронен на брянском Советском кладбище.