Шевелев Павел Иванович
Шевелев
Рядовой / Автоматчик, с 1943 санитар

История солдата

Павел Иванович был призван на фронт Казанским РВК 13.11.1941 года. Попал в пехоту. Был рядовым в роте автоматчиков 738 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии 84 стрелкового корпуса 39 армии.

В 1942 году шли жестокие бои в Смоленской области. 26 января под городом Белый Павел был тяжело ранен. После лечения в госпитале вновь вернулся в строй. Павел Шевелёв был смелым и бесстрашным. Об этом свидетельствуют его награды.

В сентябре 1943 года в одном из боёв, он был награждён медалью «За отвагу». Читаем в приказе: «В районе деревни Тетерино Смоленской области, находясь в составе группы автоматчиков, уничтожил расчёты двух пулемётов противника, захватил пленного и вместе с двумя трофейными пулемётами доставил его в свою часть».

Участвуя в боях за Витебскую область, Павел был ещё дважды  ранен: под деревней Заболотье Лиознинского района в ноябре 1943 года и у деревни Бондарив феврале 1944 года. Вероятно, после ранений по состоянию здоровья и получив навыки оказания медицинской помощи, П. Шевелёв переведён санитаром в 52 гвардейский полк17 гвардейскую Духовшинскую Краснознамённую дивизию. Читаем в приказе: «11 марта 1944 года санитар Шевелёв Павел Иванович вынес с поля боя 9 раненых бойцов с их оружием и оказал им первую помощь», за что был награждён второй медалью «За отвагу».

Ему повезло, он остался жив и вернулся домой. Среди наград Павла Ивановича  есть  три медали «За отвагу», медали « За взятие Вены», «За освобождение  Праги».

После войны построили  новый дом – пятистенок. В семье Шевелёвых один за другим родились  дети: Галина, Валентина, Леонид, Татьяна, Сергей.

Павел Иванович работал в райпотребсоюзе ревизором, много читал, в семье  была большая  библиотека. Желая дать детям хорошее образование, он  привил им любовь к книге.  В июле 1960 г. помогая вывезти из леса сруб,  Павел трагически погиб.

Воинская специальность Автоматчик, с 1943 санитар
Место рождения Россия, Тюменская область, Казанский район, дер. Боровлянка

Боевое подразделение 738 стрелковый полк, 134 стрелковая дивизия, 84 стрелковый корпус, 39 армия
Принимал участие Бои за Смоленск, за Витебскую область
Госпитали Тяжелое ранение под городом Белый, Смоленской области, Участвуя в боях за Витебскую область, Павел был ещё дважды ранен: под деревней Заболотье Лиознинского р-а в ноябре 1943 года и у дер