Шевелёв Степан
Шевелёв
Степан

офицер

История солдата

Мой прадед родился в 1923 году в деревне Еловино Кичменгско-городецкого района Вологодской области. Его отец Иван Иванович и мать Мария Ивановна работали в колхозе. Родители деда рано умерли, и его воспитывала старшая сестра. Когда ему исполнилось 17 лет, он ушёл на фронт юным мальчишкой, прошёл всю войну и дошёл до Берлина в 1945 году. Дедушка Степан был невысокого роста, добрым, справедливым, всегда отстаивал свои права. Никогда не отказывал в помощи другим. При воспоминаниях о тех страшных годах он не мог говорить без боли и горечи: ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Когда моя мама пела песни про войну, дед плакал. Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего прадеда, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе; доброту и при этом до конца выполнил свой солдатский долг. Своим детям и внукам он рассказывал о духе товарищества, преданности Отечеству каждого солдата, защищавшего Родину. Дедушка был ранен дважды и пришёл с войны инвалидом Великой Отечественной войны. Он получил медали и ордена, которые до сих пор хранятся в архиве моей семьи. После войны он женился на Капитолине Фёдоровне, которая ранее трудилась в тылу, и у них была большая дружная семья из десяти детей и 15 внуков. Мои бабушка и дедушка трудились в колхозе с утра до вечера. Бабушка изготовляла бочки из дерева, а дед работал на ферме. Они построили свой родной дом в деревне Бурковщина Кичменгско-городецкого района Вологодской области, в который мы до сих пор приезжаем летом. Дедушка Степан умер, когда мне было 2 года в городе Череповце в 76 лет. Я горжусь своим дедом и до сих пор вспоминаю его.

Непогодьева Екатерина МБОУ СОШ №7 8 "Б" класс.