Шевердин Макар Михайлович
Шевердин
Макар

История солдата

Шевердин Макар Михайлович родился в 1903 году на Алтае, в многодетной крестьянской семьи. Работал комбайнером в колхозе. Был женат на Шевердиной Анастасии Ивановне (1903-1979гг.).  В браке родилось четверо сыновей и трое дочерей.

На войну призван 4 сентября 1941 года Благовещенским районным военным комиссариатом.  Уходя на фронт, просил жену, чтобы сберегла детей. Семья Шевердиных, провожая мужа и отца, надеялась, что война кончится, и он вернется домой. Макар Михайлович был направлен в г. Тюмень в пехотное училище, по окончании которого ему было присвоено звание сержант. Воевал на Ленинградском фронте.  Макар Михайлович и его боевые друзья не пропускали врагов в Ленинград. За это в бою отдали жизнь. Пропал без вести в мае 1943 года.  Жена до последнего ждала и верила, что он вернется. По рассказам родственников, однажды Анастасии Ивановне цыганка сказала, что муж ее вернется на родную землю, только она уже этого не увидит.

4 мая 2015 года поисковый отряд «Суворов» под руководством Стружановой Ольги Владимировны вел работы в роще «Круглой» Кировского района (бывшего Мгинского) Ленинградской области. Здесь были подняты останки 18 советских бойцов.  Среди этих останков был найден Шевердин М.М.. Его личность определили по медальону, в котором четко были указаны сведения о самом бойце и месте призыва.

По просьбе родственников его прах был доставлен на Родину, в Благовещенский район Алтайского края. 5 августа 2015 года в селе Леньки у памятника погибшим воинам-землякам в годы ВОВ состоялся митинг, посвященный перезахоронению советского солдата Шевердина Макара Михайловича.

Место рождения Алтайский край