Шеверева Полина Ивановна
Шеверева
Полина
Ивановна
младший сержант

История солдата

Во второй половине июня 1944г. в группе девушек, окончивших школу младших авиаспециалистов (ШМАС), направлена в 103 штурмовой авиационный полк. Служила мастером авиавооружения.

Награждена медалью «За оборону Кавказа».

К августу 1944г. младший сержант технической службы, укладчик парашютов. Переуложила более 400 парашютов, подготовила двух укладчиков. При вынужденных прыжках в боевой обстановке на парашютах, переуложенных ею, спаслись 5 человек. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения станица Новопокровская, Ново-Покровский р-н, Краснодарский край

Боевое подразделение 103 штурмовой авиполк

С 5 ноября 1942г. полк на боевой работе в составе 230 штурмовой авиадивизии на Закавказском фронте. Действовал в районах Ачикулак, Ищерская, Моздок, Орджоникидзе, Минеральный Воды.

16 января 1943г. полк убыл в г.Куйбышев для пополнения материальной части, 23 марта, перебазировавшись на аэродром Тихорецк, вел боевую работу на Таманском полуострове.

1 июня 1943г. подполковник Немтинов Алексей Николаевич убыл в Политотдел 4 воздушной армии, замполитом назначен майор Устименко Даниил Галактионович (контужен 16.08.1944г.).

На 1 августа 1943г. боевой состав полка составлял 18 самолетов ИЛ-2 и 207 человек личного состава в т.ч. 35 летчиков, 32 воздушных стрелка

С 9 сентября 1943г. полк участвует в Новороссийской десантной операции, с 31 октября в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

С 12 апреля 1944г. в Крымской наступательной операции и освобождении г.Севастополь.

27-28 апреля полк перебазировался на аэродром Чонграв (с 1948г. Колодезное, Крым). 12 мая Крым был освобожден от захватчиков.

С 23 июня 1944г. в Могилевской наступательной операции, базируясь на площадке Удога, куда перебазировался в начале июня.

К 1 июля перебазировались на аэродром Луполово, затем- на аэродроме Большая Ганута.

С 3 по 20 июля 1944г. боевых действий не вели.

С 14 по 18 июля- на аэродроме Мир.

С 18 июля- на аэродроме Скидель, что в 30км. восточнее Гродно.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени (вручен 19 апреля 1945г.). За бои по овладению городом и крепость Гродно полку присвоено почетное наименование «Гродненский».

С 19 августа- полк на аэродроме Пшиставка (Польша)- участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

22 ноября полк перебазировался не аэродром Чарново Унды (14км северо западнее Замбров). В ноябре, вследствие плохих метеоусловий, полк боевых действий не вел.

24 декабря перебазирование не аэродром Земаки (в 20км юго-восточнее Остроленка). В декабре было два боевых дня.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника. С 5 февраля полк базировался полк на аэродроме Гросс-Шиманен, с 20 февраля - Навра и Гросс-Козлау. 25 февраля полк перебазировался на аэродром Фоссвинкель (8км северо-восточнее Грауденц).

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки (гарнизон крепости Грауденц), выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию городов-портов Гдыня и Данциг (Гданьск). 8 марта Гитлер издал приказ- во что бы то ни стало удержать порт Гдыня и город Данциг- основную базу флота.  21 марта перебазировались на аэродром Грауденц. 30 марта Данциг был полностью очищен от противника. Полк награжден орденом Суворова III степени.

9 апреля полк перебазировался на аэродром Макфитц. Южнее Плате.

В дальнейшем, полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

5 мая полк совершил последние боевые вылеты.

С 16 июля 1945г. полк перебазируется на аэродром Заган.

Нина Лаврентьевна Лаврентьева (Алексеева)- стрелок авиавооружения

Нас призвали на курсы оружейниц, точнее, это была школа младших авиационных специалистов, так называемая ШМАС. Мы должны были научиться обслуживать вооружение самолетов. Учились несколько месяцев. Занятия проходили в помещениях Красных казарм – это неподалеку от нынешней площади Ленина, в сторону Волги. Жили мы в клубе речников, нас было триста девчат. На занятия мы ходили строем по улице Желябова, а в 46-й школе был госпиталь. Представляете, идут триста девчат, конечно, поют, и раненые из окон всех четырех этажей госпиталя машут нам и кричат: «Девчата, спойте «Махорочку»! Была такая песня задорная. Припев до сих пор в памяти: «Вдаль глядят дозоры зорко, мы готовы в бой».
А в первых числах июля 1942 года нас посадили на баржу, пароходик дотащил до Сталинграда, затем на поезд - через станцию Лихая, там и первая бомбежка. Потом – Ворошиловград и авиагородок, крохотный, с названием «Острая могила», он только что был построен, аккуратный, чистенький. Оттуда нас распределили по полкам.
Прежде чем самолет улетит на задание, нужно было добавить к пулеметам и пушкам патронов и снарядов, а в день было по нескольку вылетов. Для этого надо было залезть на крыло, открыть люк, втащить туда ящик со снарядами, а он весит 60 килограммов. И нужно было еще в лентах равнять снаряд за снарядом, а то пушку заклинит. Нужно было все делать очень быстро, очень осторожно и очень тщательно. Вот добавила к пушкам снарядов, а их больше 400 штук, закрыла люк как следует, не дай Бог во время пикирования или крутого виража люк раскроется. Нужно также добавить патронов к пулеметам. С каждой стороны самолета в крыле – пушка и пулемет. Потом надо подвесить бомбы в четыре бомболюка. А бомба весом в сто килограммов, мы ее так и называли «сотка», в нее ввертывается специальный взрыватель. На аэродроме бомбы выгружались метрах в пятидесяти от самолета. Поэтому я вставала перед бомбой на колени и толкала вперед, а потом лебедками поднимали ее в бомболюк. Но у нас вечно не хватало лебедок. А под крылья штурмовика еще цепляли восемь реактивных снарядов.
Вернулся самолет, снова зарядили его оружие: так в день по два-три, иногда четыре вылета.
Когда нужно было чистить пушки, их вытаскивали, счищали нагар, обрабатывали бензином. Один человек тут никак не мог справиться, крыло наклонное - и пушка катится по нему вниз, двое внизу ее ловят, ставят на ящик, а уж потом одна справляешься. В зиму с сорок второго на сорок третий мы так мучились: у пушек ШВАК была одна деталь – ее мы прозвали «блоха», напоминала женскую шпильку больших размеров, ее надо было точно ввернуть по месту, а мы, девчата, не могли с этим справиться, стукнешь молотком, а она улетит в траву, в снег, и запасных не было. Все, кто рядом с этим самолетом, начинают по земле ползать, искать. А вот в сорок третьем, когда мы получили новые самолеты, на них уже стояли другие пушки – конструкторов Волкова и Ярцева, и там этой детали не было. Мы с облегчением вздохнули.
Когда кончался летный день, оружие уже подготовлено, бомбы подвешены, самолет готов, нужно его охранять. Это тоже возлагалось на техсостав. И мы все, девчата, ходили в караул к своим самолетам. Если холодно, через два часа два раза за ночь, если тепло, четыре часа подряд стоишь в карауле.

Из книги Героя Советского Союза Белоконь Кузьмы Филимоновича "В пылающем небе".

..К командному пункту подъехала полуторка с девушками. Они проворно соскочили с машины, забрали свои тощие вещмешки с немудренными солдатскими пожитками и вслед за Григорием Павловским, теперь уже парторгом полка, пошли в отведенный для них класс. В синих со звездочкой беретах, туго затянутых армейскими ремнями гимнастерках, синих юбках и до блеска начищенных кирзовых сапогах – девушки и впрямь выглядели так, что не засмотреться на них было просто невозможно.
Все они закончили ШМАС и получили специальность авиаоружейника. Нелегкое это дело – готовить к бою вооружение самолета. В мирное время никому и в голову не приходило, что эту работу могут выполнять девушки. Тогда казалось, что и не каждый парень сможет справиться с этим: в исключительно сжатые сроки, нередко под вражеским огнем подвешивать под плоскости стокилограммовые бомбы и реактивные снаряды, набивать снарядами и патронами ленты, а потом заряжать пушки и пулеметы, снимать с самолета, разбирать, чистить, снова собирать и устанавливать семидесятикилограммовые пушки – все это должны были делать нежные девичьи руки, которые в мирное время, возможно, держали только ученическую ручку.
Пройдет немного времени и девушки докажут, что они справляются со своими обязанностями не хуже парней. А сейчас, после утряски всех вопросов, связанных с размещением, Раиса Горобинченко, Анна Вавинская, Варя Емельяненко, Полина Шеверева и остальные пошли представляться командирам эскадрилий Сергею Попову и Ивану Ермилову.

...В строю стояли и девушки; Раиса Горобинченко, Полина Шеверева, Анна Вавинская, Надежда Беднова, Анна Серикова, Татьяна Черкашенинова, Анна Москаленко… В кирзовых грубых сапогах, в подогнанных по росту комбинезонах, в краснозвездных пилотках, из-под которых выбивались неподстриженные локоны. Сколько горя успели увидеть эти девичьи глаза, сколько успели сделать их руки, огрубевшие от тяжелой работы! В мороз и стужу, в осеннюю непогоду, часто под проливным дождем, в страшный солнцепек эти руки подвешивали под самолеты стокилограммовые бомбы, чистили и заряжали пушки и пулеметы. И так изо дня в день. Приходилось работать и под вражескими бомбежками, и под пулеметным обстрелом. А вечером эти руки брали винтовки, чтобы в ночной тьме охранять боевую технику, спокойный сон товарищей.

Ермилов Иван Афанасьевич

Павловский Григорий Владимирович