Шевкаленко Пётр Иванович
Шевкаленко
Пётр
Старшина 1 степени

История солдата

Был командиром отделения в составе 1-го особого отдельного Лыжного Полка Моряков КБФ. Принимал участие в выполняемых батальоном операциях в районах Петергоф, Таменгонт, Мишелово-Петровке. Участвовал в вылазке в тыл противника по захвату пленного. Участвуя в операции по захвату острова Большой Тютерс, будучи связным командира батальона, одним из первых ворвался на остров, занятый противником, забросал гранатами амбразуру ДЗОТа, подавил огонь пулемёта, уничтожив при этом трёх вражеских солдат. В этом же бою под ураганным огнём противника, доставлял донесения командиру полка, был ранен в спину и голову, но не покинул поле боя. Истекая кровью доставил донесения. При эвакуации раненых с острова, эвакуироваться отказался. Был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны ll степени, а также медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией 1941-1945".

Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., хутор Терновой