Шевковый Владимир Никитович
Шевковый
Никитович
матрос

Шевковый Владимир Никитович , 1922-2005

Жена. Шевковая Пелагея Ивановна

Шевковый Владимир Никитович родился 23 марта 1927 года в с. Садки, Могилёв-Подольского района, Винницкой области в семье крестьянина. Когда началась Великая Отечественная война, ему только исполнилось 14 лет. С 1941 по осень 1944 года село было в оккупации. В селе хозяйничали румыны: за малейшее неподчинение жестоко избивали дубинками.
Осенью 1944 года отступающие немцы забрали 12 сельских парней (в их числе оказался и Володя) и, угрожая расправой, заставили гнать забранный из близлежащих сёл скот. По дороге некоторые из мальчишек пытались бежать. Их ловили, жестоко избивали и заставляли гнать скот дальше, в Германию.
Во время переправы через бурную реку Днестр по понтонному мосту произошла потасовка среди отступающих румын и немцев. В суматохе Володе удалось бежать.
Не доходя до дома, он оказался в перестрелке и был ранен осколком снаряда в спину. Окровавленный, с разбитыми ногами, продрогший появился он на пороге родного дома, где уже не верили в его возвращение.
После операции, во время которой из позвоночника было извлечено несколько осколков, и длительного лечения 1 января 1945 года Владимира забрали в армию.
Товарные вагоны с наспех сколоченными нарами и связанными собственными руками соломенными матрацами, оборудовали буржуйками и отправили на Дальний Восток. В г. Владивостоке новобранцев обмундировали в морскую форму, направили в учебный пункт.
О победе над Германией курсанты узнали от преподавателей на занятиях. Все обрадовались, громко кричали «ура!»… и готовились к новой войне.
В начале войны с Японией с августа 1945 года матрос Шевковый служил на 85-ти мм пушке «номером 3»; готовил позиции под орудия, охранял берег на Русском острове. На острове Скриплёв, размером 300м на 400м, защищал г. Владивосток от налётов противника.
После капитуляции Японии 7 лет служил на военных кораблях артиллеристом, охранял Дальний Восток: побывал в Порт-Артуре, бухте Находке, бухте Преображенской, бухте Ольге, островах Русский и Попов, был в Корее (в Сеуле).
Награждён памятными медалями.
После демобилизации в ноябре 1951года работал в родном колхозе. Был командирован на заготовку леса в г. Архангельск.
Позже по комсомольской путёвке отправился на строительство Сталинградской ГЭС.
В 1956 году по комсомольской путёвке поехал поднимать целину в Северный Казахстан.
В 1960 году переехал в Воронежскую область. В селе Архангельском, Аннинского района работал в сельском хозяйстве.