Шевлягин Александр Матвеевич
Шевлягин
Матвеевич
младший сержант / командир отделения

История солдата

Родился в 1908 года в с. Озерки Коломенского уезда у крестьянина Матвея Федоровича и Евдокии Денисовны. До и после войны работал в колхозе «Красные Озерки» объезжал поля на лошади, работал пастухом. Зимой 1930 года женился на Селезневой Анастасии Ивановне  с. Пирочи. Александру Матвеевичу было 33 года, когда ему пришла повестка из Коломенского РВК.   Уходя на войну, дома остались жена и трое детей: десяти летний сын Миша, Володя 9 лет  и Мария ей было на тот момент всего 2 года. 24 июня 1941 году вступил в войска Красной армии. На фронте был младшим сержантом. Воевал на Западном фронте Жлобинском направлении.( по его  словам Александр Матвеевич гордился тем, что воевал у Рокоссовского) в последствии  рассказывал что  также был в окружении под Орлом, форсировал Днепр.

В 1943 году у Александра Матвеевича умирает мать, на похороны которой он не смог приехать.

14 января 1944 Шевлягин Александр Матвеевич на Жлобинском направлении  был тяжело ранен, получил «травматическую ампутацию нижней трети левой голени и слепое осколочное ранение правой височной области и щеки, по поводу чего находиться на излечении 104 МСБ 14.01.44 в этот же день ему проводят ампутацию, в следствии раздробления кости. На следующий день его переводят в ХППГ №2266 15.01.44; ЭГ № 2788 18.01.44, а с 6 февраля 1944 года в ЭГ №3999 г. Куйбышев из которого выбыл 22 апреля 1944 года по месту жительства.»в последствии был признан негодным к военной службе с исключением с учета. Решение ВТЭК: инвалид третьей группы на 6 месяцев.

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР. О награждении орденами и медалями офицерского сержантского и рядового состава Красной армии. За образцовое выполнение  боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление проявленные при этом доблесть и мужество наградить: орденом 1 степени.

Но это ранение было восполнено медалью «За Отвагу». В наградном листе изложено краткое описание подвига:

«Товарищ Шевлягин А.М. в составе 144 СП штурмовой роты ПТР 1 взвода на Жлобинском направлении близь станции Унеча 14/144г. (так в документе) во время наступления ворвавшись в траншеи противника и увидя, что из лесу вышел немецкий танк и самоходное орудие, дал своему отделению команду «По танкам!» - танк был подбит, а «Фердинанд» скрылся в лесу. И тут товарищ А.М. был тяжело ранен в ногу и голову и был вынесен с поля боя…..»

Александр Матвеевич не любил вспоминать о тяжелых годах войны.После демобилизации вернулся в родное село и продолжил работу пастуха. Через несколько лет у него появились еще 2-ое детей.. Умер Александр Матвеевич 02.01.1991в с.Троицкие Озерки., похоронен там же

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Московская область, село Троицкие Озерки