Шевляков Григорий Антонович
Шевляков
Антонович

В РККА с 28.08.1941 г. Место призыва: Козловский РВК, Воронежская обл., Козловский р-н.,

Из наградного листа:

Товарищ Шевляков Григорий Антонович с августа 1941 г. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками и 16 января 1943 г. будучи красноармейцем 48 артиллерийского полка 56 стрелковой дивизии в бою под Ленинградом тяжело ранен в голову.

По выздоровлении красноармеец Шевляков, находясь в батальоне восстановления железнодорожной связи, образцово выполнял боевые задания командования на восстановительных работах железных дорог. Не смотря на тяжелое ранение, при восстановлении железнодорожного участка Полоцк-Двинск, Двинск-Ранишкис, Новосвеянцы-Губерния на первом прибалтийском фронте на восстановлении железнодорожной связи он выполнял задания командования на 120%-130%. На строительстве железнодорожного участка Слюдянка-Иркутск Восточно-Сибирской железной дороги товарищ Шевляков систематически перевыполняет задание командования.

Мой прадед, Шевляков Григорий Антонович, перед войной проходил сборы (военную переподготовку) в Нарофоминском районе Московской области. В первые же дни войны попал в плен к немцам. Дважды бежал из плена неудачно. На третий раз, когда ночью проезжали по лесу, на повороте спрыгнул в темноту со своим земляком Никаноровым Иваном. Перейдя линию фронта, он некоторое время находился в фильтрационном лагере города Тамбова, после этого был вторично направлен на Ленинградский фронт. Получил тяжелое осколочное ранение в голову. В 1946 году вернулся с фронта домой. В 1949 г умер от раны в возрасте 47 лет.

К сожалению, я его не знала и пишу по воспоминаниям моей бабушки и его дочери Ненашевой (Шевляковой) Клавдии Григорьевны.

По выздоровлении красноармеец Шевляков, находясь в батальоне восстановления железнодорожной связи, образцово выполнял боевые задания командования на восстановительных работах железных дорог. Не смотря на тяжелое ранение, при восстановлении железнодорожного участка Полоцк-Двинск, Двинск-Ранишкис, Новосвеянцы-Губерния на первом прибалтийском фронте на восстановлении железнодорожной связи он выполнял задания командования на 120%-130%. На строительстве железнодорожного участка Слюдянка-Иркутск Восточно-Сибирской железной дороги  Шевляков систематически перевыполняет задание командования.

дочь Ненашева (Шевлякова) Клавдия Григорьевна

мой отец Шевляков Григорий Антонович перед войной проходил сборы (военную переподготовку) в Нарофоминском районе Московской области. В первые же дни войны попал в плен к немцам. Дважды бежал из плена неудачно. На третий раз, когда ночью проезжали по лесу, на повороте спрыгнул в темноту со своим земляком Никаноровым Иваном. Перейдя линию фронта, он некоторое время находился в фильтрационном лагере города Тамбова, после этого был вторично направлен на Ленинградский фронт. Получил тяжелое осколочное ранение в голову. В 1946 году вернулся с фронта домой. В 1949 г умер от раны в возрасте 47 лет.

За боевые заслуги

За боевые заслуги