Шевнин Иван Николаевич
Шевнин

История солдата

Шевнин Иван Николаевич родился в 1908 году в Малмыжском районе Кировской области. До начала войны вместе с женой, Шевниной Марией Филипповной, проживал на станции Чусовая Чусовского района Молотовской области (ныне - станция Чусовская Чусовского района Пермской области.С началом войны был призван в армию Чусовским РВК Молотовской области. Воевал рядовым в 96 стрелковом полку. В конце 1942 года был ранен. Направлен на излечение в эвакуационный госпиталь № 4802 в город Вольск Саратовской области. После выздоровления 30.01.1943 года Вольским военно-пересылочным пунктом был направлен к новому месту службы – в 193 стрелковую дивизию 65-й армии.В дивизии деда определил в 685 стрелковый полк. Воевал достойно, потому вскоре ему присвоили воинское звание сержант и назначили командиром отделения.

1-го марта 1943 года полкам 193-й стрелковой дивизии была поставлена задача: овладеть городом Дмитровск-Орловский (ныне – город Дмитровск Орловской области). Одним из плацдармов для взятия города должны были стать посёлок Сторожище и деревня Алешенка. Однако эти два населённых пункта сначала надо было отбить у немцев. Они их отбили..А дед погиб.. На сегодняшний момент у деда 3 могилы..Одна в Белгородской области и две в Кировской, т.к. после войны останки бойцов Красной Армии, погибших 2-3 марта 1943 года в бою за деревню Алешенка, были перезахоронены в братскую могилу села Балдыж Дмитровского района Орловской области.Поэтому у моего деда 3 могилы, одна , где его имя есть на пмятнике, а остальные "Неизвестные солдаты"..Мы , я, мои сестры и братья, наши дети, очень гордимся нашим дедом.

Место рождения Россия, Пермский край, г. Чусовой

Боевое подразделение 96 стрелковый полк