Шеврыгин Василий Васильевич
Шеврыгин
Василий
Васильевич
Рядовой / Солдат-пулеметчик
1.01.1923 - 8.08.2008

История солдата

Мой прадедушка - Шеврыгин Василий Васильевич родился 01.01.1923г. в большом селе Борец в Рязанской области в семье казака. Окончив 5 классов сельской школы, ему пришлось пойти работать слесарем, чтобы помочь родителям. Все было хорошо, пока на нашу страну в 1941 году не напали вероломно фашистско-немецкие войска. Тогда моего прадедушку вместе с его отцом Василием Федоровичем(также участником гражданской войны) призвали в армию. На тот момент моему прадедушке едва ли исполнилось 18 лет, а он уже попал на фронт, а его отец попал на трудовой фронт, где рыл окопы для обороны города Тула. Едва встав на защиту Родины, боевым оружием молодого человека стал пулемет “Максим”. С 16 декабря 1941 года он воевал в звании рядового солдата-пулеметчика в 745 стрелковом полку.

Про войну мой прадед рассказывать не любил. Когда спрашивали, он больше отмахивался и молчал. Однако про некоторые эпизоды из той жизни я услышал со слов моей бабушки и мамы. В 1942 году в битве под Воронежем произошел такой случай: Все бойцы, которые сражались рядом с Василием, погибли. Он остался с другом. Вдвоем они залегли на чердаке в разбитом доме с пулеметами. Потом товарищ решил поменяться с Василием местом, а, когда бойцы поменялись, буквально через пять минут его друга сразила шальная пуля, попав прямо в сердце. Он умер на руках моего прадеда. Тогда мой прадедушка взялся за свой пулемет «Максим», встал во весь рост и стал стрелять по фашистам. Стрелял, пока не кончились патроны. Потом Василия ранило в бедро и контузило, но мой прадед все равно пытался дать отпор, начав перезарядку, пока не потерял сознание. После этого молодой солдат попал в плен к немцам. Они морили военнопленных голодом, избивали прикладами винтовок. Русским солдатам пришлось есть умершую лошадь и пить тухлую воду. Присесть им не давали. Часто их заставляли стоять часами на ногах. Моей маме он рассказывал, что приходилось сидеть на «мертвяках». Так они называли солдат, которые утром не проснулись и умерли. Наши бойцы, также застрявшие в плену, часто просили его подлезать под колючую проволоку, чтобы собрать колоски пшеницы, для того чтобы накормить всех своих. Он лазал и собирал, так как был самый молоденький и самый худой. Один раз в такой ситуации он получил от охранника прикладом по голове и потерял сознание. В плену ребятам пришлось пробыть два месяца, так как потом их освободили наши войска.

Пока Василий находился в плену, его сочли погибшим, и на родину к матери пришла «похоронка». На родине в Рязани его отпели в церкви, как погибшего на фронте. Позднее Василия посмертно представили к высокой награде - Ордену Красной звезды посмертно (награда указана не точно (по словам прабабушки)). Однако эту награду прадедушка решил принципиально не получать, так как он остался жив. Следом на фронт забрали его младшего брата Ивана. Мать осталась одна со своим горем, заболела, и умерла в Рязанской психбольнице, а её могилу так и не нашли.

После освобождения из плена, прадедушке пришлось пройти Государственную проверку, которая подтвердила, что он – не предатель. Его поместили в реабилитационный лагерь в Сталиногосрск (в наши дни – Новомосковск), где, работая в столовой, он успешно прошел проверку. Получив документы, начал работать в шахте, в СУ-6 треста “Новомсоковскхимстрой”, на объектах “ГРЭС” и “АЗОТ”, на восстановлении разрушенного войной хозяйства. Здесь же в Сталиногорске он встретил свою будущую жену – Тамару. Встретились два одиночества, полюбили друг друга и в 1945 создали семью. Жили трудно. Жилья не было. Из заброшенного туалета в бараке они смогли сделать комнату, в которой прожили до 1961 года. Чтобы не голодовать, собирали на полях замерзшую картошку, ели свекольную ботву и лебеду.

В 1946 году родилась дочь Лида(моя бабушка). Из её воспоминаний, и по рассказам моей прабабушки Тамары, Василий приносил с работы кусочек хлеба, который им давали, а сам падал в голодный обморок. Вместо соски с молоком, ребенку давали сосать этот хлеб. Они не охотно делились воспоминаниями о том лихолетье, выпавшем на их долю.

Замкнут и не многословен был прадед после войны. В редкие минуты, вспоминая своих боевых товарищей, по его щеке катилась скупая мужская слеза. Семья старалась не бередить эту рану расспросами. Всего хватило испытать этому молодому человеку и на фронте, и в плену, и в послевоенное время: голод, холод, смерть товарищей, потеря семьи и близких друзей. Находясь в такой сильной депрессии, неизвестно как бы сложилась его дальнейшая жизнь. Любовь, семья, дети, и конечно же труд и стремление к лучшей жизни помогли выстоять, не потерять себя и не озлобиться.

Мой прадед Василий Васильевич до самой пенсии работал слесарем-монтажником на объектах города. Пользовался заслуженным уважением, как у администрации города, так и у товарищей по работе. Участник Великой Отечественной войны был бригадиром, передовиком производства, ветераном труда, победителем многих соцсоревнований, ударником 3-х пятилеток, неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами с медалями, был членом профкома “НХС”. Вместе с моей прабабушкой он прожил 63 года. Они вырастили достойных дочерей Лидию и Валентину, которые работали в горкоме партии и администрации города. Также они помогли моей бабушке воспитать достойную дочь Нину(мою маму), которая в данный момент является заведующей архивом НИРХТУ.

В моих глазах с самого детства прадедушка был самым смелым человеком на планете, с чьей смелости я брал пример. На тот момент, он делал невероятные для меня вещи: вылазил в окна 5-го этажа, чтобы помыть их. Я считал это невероятной смелостью, т.к. боялся высоты. Однажды я спросил, не страшно ли ему. Он посмотрел на меня несколько секунд, и медленно ответил: “После войны, мой дорогой, ничего мне больше не страшно.” Эти слова я запомнил на всю жмзнь, также, как и всё связанное с ним. Я горжусь своим прадедом, и сделаю всё, чтобы будущее поколение моей семьи знало своих героев, и также им гордилось!

В настоящее время мой прадедушка - Шеврыгин Василий Васильевич занесен в список Победителей - Героев Великой Отечественной войны Тульской области.

8 августа 2008 года моего прадеда Василия Васильевича не стало, но память об этом скромном, немногословном, честном человеке, прожившем тяжелую жизнь, ничего не требуя от других, живет и будет жить в наших сердцах вечно. Память о нем в нашей семье не умрет никогда, и я об этом позабочусь

Регион Тульская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Новомосковск
Воинская специальность Солдат-пулеметчик
Место рождения село Борец, Рязанская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.01.1923
Дата смерти 8.08.2008

Боевой путь

Место призыва Россия
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 745 стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия, Новомосковск (Сталиногорск)
Принимал участие Битва под Воронежем
Плен с 1942 по 1942

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: