Шевырин Валентин Михайлович
Шевырин
Валентин
капитан в запасе

История солдата

Я ,Ивашова Людмила Валентиновна хочу рассказать про своего отца ШЕВЫРИНА ВАЛЕНТИНА  МИХАЙЛОВИЧА.Я родилась в 1944 году и вскоре отца призвали в ряды Красной армии.После войны судьба так и не связала нас,он уехал на Украину.О нем я всегда помнила,но не было возможности найти его.Но однажды в 1994 г мама привела меня в школу,где праздновали Великую Победу,и на стенде были расположены фото героев Перми.И она сказала:Люда это твой отец!С того момента я искала его,но увы не нашла.Сейчас я знаю где он жил после войны и похоронен.Мой отец-Герой!!!И он всегда в моем сердце!Вот его заслуги перед Родиной и награды.

Герой Советского Союза

Шевырин Валентин Михайлович - командир звена 164-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант. Родился 21 мая 1922 года в городе Пермь в семье служащего. Русский. После школы поступил в геологоразведочный техникум в родном городе на специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». Проучился только два курса. В марте 1941 года окончил аэроклуб. В апреле 1941 года бы призван в Красную Армию и направлен в летную школу. В 1942 году окончил Руставскую военно-авиационную школу летчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 164-го истребительного авиационного полка, сражался на истребителях Лавочкина. Его первым командиром и ведущим был Скоморохов Николай Михайлович. Через месяц, 6 июня, одержал первую победу сбив истребитель ФВ-190. К концу войны командир звена старший лейтенант Шевырин совершил 298 боевых вылетов, в 84 воздушных боях сбил 17 самолетов противника. По другим данным - боевых вылетов – 356, воздушных боев – 92, побед 19 лично и 6 в группе. Во время штурмовых ударов уничтожил 24 автомашины, 30 повозок с военными грузами, радиостанцию, 5 железнодорожных вагонов. В наградном так же отмечалось: «… водил на боевые задания по 4 - 12 самолетов, умело руководил работой звена... В воздушных боях смел, храбр. Отличный воздушный стрелок...» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Шевырину Валентину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7545). После войны остался в ВВС. В 1945 году окончил высшую офицерскую летно-тактическую школу. С 1954 капитан В.М.Шевырин - в запасе.Жил в городе Бердичев Житомирской области (Украина). Работал оператором в производственном управлении магистральных газопроводов. Умер 15 мая 1994 года. Похоронен на общегородском кладбище в Бердичеве.Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. В Перми на здании гарнизонного Дома офицеров установлена мемориальная доска.