Шеянов Борис Ефимович
Шеянов
Борис
Ефимович
сержант|гв. сержант / стрелок-снайпер

История солдата

Комсомольский-на-Амуре ГВК, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре Воинская часть,Президиум ВС СССР

Дата поступления на службу 23.12.1942

Наименование награды:Медаль «За отвагу»

Даты подвига: 06.08.1946

Дневник Дедушки Шеянова Бориса Ефимовича.(текст и орфография сохранена)

Декабрь 1942г.

Иду в военкомат. Комиссию прошу,ни кто не бракует, все врачи пишут годен. К столу военкома подошел совсем веселый. Ухожу в армию. И обязательно поеду на фронт.

Январь 1943 г.

Нахожусь в рядах рабоче- крестьянской Армии в погран.войсках. Камышинская застава. Рядовой.

23 февраля 1943 г.

Сегодня наш праздник. День красной армии. И сегодня же мы молодые красноармейцы принимаем присягу. В 2 часа дня. Оркестр проиграл интернационал, наступила торжественная минута. Я подхожу к столу капитан дает мне текст присяги. Какое-то странное волнение пробежало по жилам, набираю побольше воздуху и читаю все громче и торжественней. Стоит такая тишина и лишь только я нарушаю ее. Кончил читать . Расписываюсь в книге. Капитан пожал руку и поздравил. Теперь я становлюсь в строй и чувствую себя настоящим солдатом. Я поклялся народу и рабоче- крестьянскому правительству быть всегда преданным. Вот он текст присяги. Теперь я чувствую себя настоящим солдатом и еще больше желания поехать на фронт. Хоть делов и здесь хватает, при мне уже выявлено около 10 нарушителей, я горжусь этим. Но фронт, это так звучит, ведь там настоящие бои, не то что у нас.

Я, Гражданин Союза Советских социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь. Быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную тайну и государственную тайну, беспрекословно выполнять все военные уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело всемерно беречь военное и народное имуществом до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины- Союза Советских социалистических Республик и , как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно ,умело, с достоинством, честно, не щадя своей крови самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет  суровая кара советского закона,  всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

25 февраля 1943 г.

Иду в настоящий наряд. С сегодняшнего дня хожу в наряд как и все старые солдаты, был в разводах ходил и в секрет.

Март 43г.

Лежу в госпитале. Простудился, основное потерял слух и из ушей течет какая то гадость, просто удивительно, наверное у меня в голове ничего больше и нет.

Май 43г.

Выписался из госпиталя. Теперь еду в Приморский край, на формировочную базу, питаю надежду уехать на фронт. Нахожусь в Хасановском районе. У капитана Гуртового ординарец. Удивительный человек этот комбат. Я люблю его как родного. Первый шутник, и хорошо знающий свое дело командир. В июле батальон расформировали. И всего одна пуль рота поехала на фронт. Такой уже я несчастливый ,навезёт мне в жизни. С капитаном приехал в г.Спаск. В конце июля направляюсь в снайперскую школу. Я очень люблю стрелять , и стреляю не плохо за каждые стрельбы имею благодарность. Это очень заманчиво стать снайпером. Имею большой азарт, ведь на фронте я смогу бить фрийцев на выбор. Опять мне не повезло. Школа уже сдает зачеты и я на много опоздал всего две недели пришлось поучиться стрелять. Очень разочаровался ,когда стрелял первый раз из снайперской винтовки. Из 5 сожжённых патронов 2 попал в цель, хотя в оптику мишень было видно очень хорошо и близко. Так расстроился,что целый день ни чего не мог кушать, и чуть не заработал губы. В общем в обед, во время мертвого часа, ни как не спится ,куда-то надо пойти, голову опустил на грудь и побрел по двору, короче говоря  куда и зачем шел, шел и нашел что надо, налетел на начальника. Над ухом человеческий голос да довольно грубый, сразу опомнился, вытянулся струной, а по щекам катятся слезы, может быть они и спасли меня от верной губы, потому что майор догадался , что я виноват в случившимся, и чем то расстроен. Ну на первый случай он пожурил меня за слезы, а потом строго спросил, какой роты, кто командир и как моя фамилия. Я вытянулся еще больше, теперь я был похож на туго натянутую балалаечную струну, вообще как положено по уставу. И твердо отрапортовал, все бы было хорошо но зарапортовался, я ведь всего третий день в роте, а фамилия ком.роты такая чудная и крутиться в голове да не вспомню. Майор видимо рассердился и  скомандовал мне. Бегом узнать фамилию ком.роты  и ни когда не забывать и передать приказание ком.роты немедленно явиться к начальнику школы. А мне лечь спать. Как раз к подъёму пришел в роту, доложил капитану о случившемся. Рота уже выстроилась на занятия. Я встал в строй. До вечера чувствовал себя очень плохо. Потому что ждал какого то большого наказания, среди курсантов о майоре ходили разные слухи и старые из них припугивали меня, от чего мне становилось еще хуже, ведь майор строгий и сердитый. Вечером меня вызвали к начальнику школы, иду, а ноги не слушаются, так бы и убежал, а сам все же иду. Постучал в дверь, зашел, доложил «Курсант Шеянов по вашему приказанию явился». Приглашает сесть, а я тянусь как струна. Наконец  приказали сесть, я сел и как все равно ожогся весь горю совсем. Принесли чай и мне дают стакан . Я сижу сам не свой , а тут еще этот чай. Наконец зам.нач.школы по полит.части спрашивает меня, что со мной случилось, почему ты плакал и налетел на майора, расскажи нам по простому. Я соскочил, вытянулся и только хотел выпалить все разом. А он мне приказывает, садись и будем беседовать по товарищески, сел со мной рядом положил руку на плечо, дал закурить. Я успокоился и рассказал , что в полку считаюсь лучшим стрелком, за это меня и прислали сюда, но ни когда еще не стрелял из снайперской винтовки, и сегодня когда стрелял, получил 5 патронов, в оптику  мишень было видно, очень хорошо, на конце ствола и 3 пули я пустил за молоко. А я ведь хочу ехать на фронт. Вот только что и расстроило меня. Я замолчал, а он так ласково посмотрел на меня , погладил по плечу и сказал ,на то мы и учим, чтоб ехать на фронт, бить фрийцев на выбор, нужно отлично учиться по больше тренироваться, позвонил, пришел ком.роты . начальник школы ему приказал ,заниматься со мной самому отдельно, по больше тренировать в стрельбе, патронов не жалеть. Через 3 дня доложить о результате. Вот когда Я почувствовал себя счастливым. Теперь я буду снайпером. Ведь ком.роты пристраивает винтовку даже без станка, он действительно научит меня стрелять по настоящему. Чувствую себя счастливым.

Июнь 43 г. Получил кое-какие знания в снайперском  ремесле. Теперь хорошо владею снайперской винтовкой, и пули направляю куда захочу, они послушны моему глазу и руке, а оптический прицел больше не смущает не обманывает меня. Расстаюсь со школой, возвращаюсь в полк в г.Спаск. Питаю надежду уехать на фронт.

Июль 43г. Нахожусь в 623 стрелком полку. Получаю письма из дому, живу хорошо. Скучать не приходиться, Устраиваем шалаши да и вообще работы хватает. Август ,1 ст.рота в которой я нахожусь, уходит из лагеря в колхоз, помочь колхозникам и одновременно произвести учения. Прошли г.Спаск уходим в сельскую местность. Работаем в колхозе Ильича, живем в палатках прямо в поле, жизнь идет весело. А сколько девушек, ведь мы так давно не видели их, просто чудо в первые дни. Теперь я увидел как растет рожь, пшеница, овес. Овощей кушаем вволю. Был сильный ливень 3 суток подряд просто наводнение, работаем в одних трусах, потому что все вымокло. В палатках теперь целые реки, оружие ржавеет. Перебрались в деревню. Ночевали у старушки 5 человек, остальные по хатам. Назавтра устроились в амбаре взводом, лейтенант Салищев на квартире. После дождя 2 взвода ушли в полк, в деревне живем одни мы. Работаю на лошадях, сам научился запрягать. Работаю на разгрузке.

Сентябрь 43г. Вернулись в полк. Начались занятия. Строим землянку на зиму. Духом не падаем, все равно уедем на фронт. Со старшим сержантом Петровым и еще 2 солдатами 2 сержантами капитаном еду в командировку на ст. Хор на лесозавод отгружать пиломатериалы для строительства землянок. На станции Хор живем хорошо, чувствую себя свободно. К своему пайку достаем еще кое- чего, вообще жизнь мила.

Октябрь 43г. Возвратились в полк . Начались занятия по настоящему. Живем в землянках всей ротой. За виноградом теперь уже далеко ходим, зато он теперь спелый весь. В начале ноября уезжаем на фронт. Числа 25 октября формируется маршевые роты. Остается оч. мало и  в том числе я .Как неохота отставать от ребят. Комбат выгнал и сказал, все равно не поедешь . Иду как палка, все же добился, зачислили в маршевую роту. Комбат сказал мне на прощание, вспомнишь меня еще, загорелось как, там ты поймешь. Я пропустил все мимо ушей.3 ноября ,митинг, последние приготовления часов 12 или в 2 во время обеда, не успели даже пообедать. Тревога. Выстроили на плацу. Представители из дивизии еще раз проверили нашу готовность к выступлению. И рота 3,двинули в г.Спаск. На полпути к Спаску нас выстроили , майор посмотрел на нас и двинули дальше. В городе нас ждал вкусный обед, пообедали , выстроились и с песнями двинули через город на станцию. Уже стемнело когда погрузились в теплушки, настроение радостное у всех. Растопили печь в 8 или 9 вечера состав тронулся, где то вдали еще играл оркестр,3 стояли провожающие, а мы уже качались в теплушке держа курс на запад.

Ноябрь 43г. Едем по Сибири. Вчера проехали Байкал. Красивое место, у какай-то станции поезд стоял у самого берега Байкала , вся солдатня высыпала из теплушек, умывались, пили и наливали фляги Байкальской воды. А сейчас уже едем по Сибири. Первый раз в своей жизни я вижу такой простор, кругом, на столь хватает глаз, лежит безмолвная равнина. Поезд мчится как на крыльях, мелькают деревушки, деревья, телеграфные столбы. Вперед на запад. В вагоне весело, у нас гармошка, поем песни и чаще всех поем песню в которой поется о фронтовой жизни,  не помню слова  точно , но вот.

Теперь  с женой спать мне не придется, усну с винтовкой и саблей под боком и кончается словами « Быть может сабля лиходейка разрубит голову мою иль пулею из за куста сразит меня»

Запевает Данилов , он мечтает увидеть жену и детей в Москве. Проехали Урал, опять кругом ровные поля. Мы видели эвакуированные заводы, сколько их по обе стороны ж.д. или прямо в вагонах люди живут и работают, готовят оружие победы. Наше дело хорошо владеть им и изгонять извергов с нашей русской земли. Сегодня будем в Москве, не спиться и не сидиться на месте. Ведь я столько мечтал побывать в столице , не отхожу от окна или от дверей. Наконец то мы в Москве. Но Москву не видим, нас катают по окружной дороге, куда на фронт мы поедем. Вечером видим салют в честь победы на фронте, охота быть ближе к делу. Едем по Калиновской области, началась местность где был немец, стоят обгорелые трубы , а хат нет. Кое -где рядом с пожарищем стоят новые жилища. Люди в нашем составе изменились, лица стали суровыми. И теперь не надо командирам ловить ловкачей, их наказываем мы сами солдаты. Во Ржеве один солдата что то выхватил у тетки, ну ему так подсыпавали, запомнил на всегда и его счастье, подоспел нач. эшелона , а то бы совсем убили. И тут же на базаре еще один случай, который я записываю.Каких то двое мужчин- один был в форме милиционера, схватили корзину с пышками у тетушки, и в пьяном виде, милиционер особенно, хотели что то сотворить, какой то старший лейтенант, скомандовал или вернее просто сказал, « что смотрите , научите их» и показал на человека в форме милиционера, нам того и нужно было, начал старшина, милиционер пошатнулся, но не упал, потому что с левого бока его поддерживал крепким ударом гвардеец, и на  них посыпалось со всех сторон,  тоже наверное прибили бы, да поезд стал трогаться, если в теплушки. Это было уже не первый раз , ноя записал ,потому что сам принимал участие. Держим путь вперед на запад. Теперь скоро фронт. Не доезжая города Великие Луки, поезд остановился у какого -то полуразрушенного домика, кругом темный лес, на маленькой площади стояли встречающие, оркестр играл марш. Расстались с теплушками. Выстроились и двинули в лес. В лесу к нашей роте подошел лейтенант из встречающих, переговорил нашим ком.роты. Нам разрешили сесть перекурить. Минут через 15, снова выстроились и двинули каждая рота своей дорогой. Мы мылись в бане, другие пообедали, трети просто отдыхали. После бани пообедал. Получили приказ, отдыхать и готовиться к маршу. С наступлением темноты, после вкучного ужина, в составе батальона, мы двинули на запад сегодня марш 25 км. Прошли легко, с рассветом расположились на отдых в лесу.Завтракали часов в 12 дня, дорога шла лесом по этому ,на марш пришли рано часа в 3-4, сегодня нам предстоит пройти 70 км, пообедали в пути. Здесь в лесу попадаются совершенно целые деревни, здесь были партизаны. К концу марша, это было, когда уже совсем рассвело, поужинали и устроились на отдых. Сегодня я очень крепко устал, да еще чертова пуговица на погоне, исковыряла все плечо, свалился прямо в снег и сразу уснул ни о чем не думая. И таким путем каждую ночь км 50-70. Мы двигались вперед на запад, лишь редко отдыхали в деревнях. Нам уже слышна артиллерийская канонада, еще один- два броска , и мы на фронте.

Трудный марш в зимних условиях, за неделю прошли около 400 км. Сегодня мы впервые услышали пулеметную стрельбу, лежали снаряды. Старые солдаты подсмеивались над нами. Они не хотели бы , да как то само по себе получается. После короткого отдыха, был митинг, а после митинга нас распределили и разбили на мелкие группы. Все это было 25 ноября 43 года.

Я с 10 товарищами попал в лыжную автоматную штурмовую роту. Мы находимся в настоящее время недалеко от г. Витебска севернее. Готовится наступление, для того что бы улучшить наши позиции. Сейчас обстановка такова. Немец сидит на высоте , а наша сторона проходит по краю. Леса и болота. Траншеи рыть нельзя , потому что под снегом вода. Траншеи и блиндажи строятся на поверхности, а это очень не выгодно. Вырезаем дерн и из него делаем вал, что делает их заметными для артиллерийских наблюдателей, и на такие траншеи частенько попадают снаряды и мины.

27 ноября 43г. В 5 часов утра началась артподготовка. Одновременно мы встали на лыжи, подошли к переднему плану. Здесь нам зачитали приказ, командующего Прибалтийским фронтом генерала Баграмяна. Полтора часа длилась артподготовка, затем над командным пунктом взвилась красная ракета. Мы рассыпались в цепь и вихрем понеслись прямо к разрывам наших снарядов. Я ничего не чувствовал, ни свиста пуль, ни снарядов, впереди видел море огня и дыма, видел как слева упал товарищ, а я все бежал и бежал время от времени нажимал на спуск ,автомат пробивал дробь, а я продолжал бежать. Снаряды нашей артиллерии падали так близко от нас, что могли поражать своих. Потом  огонь артиллерии стал медленно отступать вперед, наша цепь поредела , но мы были на высоте. Я увидел полковое знамя впереди и чуть левее, побежал еще быстрее. Ни чего не чувствуя, был похож на сумасшедшего, кровь кипела, сильно билась в висках. Потом увидел как упал знаменосец, но знамя не упало, оно продолжало быстро катиться вперед, кто-то перехватит его из рук сраженного знаменосца. Знамя остановилось на гребне высоты. Я споткнулся и упал, быстро поднялся и опять побежал, потом залегли и начали окапываться . Немцы отступали, задача была выполнена. Нас сменила вторая цепь, а мы остались в траншеях. Теперь нас была только кучка, я сидел все еще весь,тряся, волосы стояли дыбом, валил пар как от паровоза. Товарищи были еще страшнее, глаза горели огнем. Немец остановился на второй высоте, метров 400 впереди там горел жаркий бой, мы снова встали на лыжи и покатили вперед.

Воинская специальность стрелок-снайпер
Место рождения Комсомольский-на-Амуре, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
Дата рождения 1.-.1925
Дата смерти 19.-.1998

Дата призыва 23.-.1942
Боевое подразделение 623 Стрелковый полк, 167 гв. С.П.1 Московская Гв.Мото-Стр.Дивизия,11 гв. Армия,3 Белорусский фронт.
Принимал участие 24 июня 1944 в бою за город Орша.
Госпитали Госпиталь № 8808, ЭвакоГоспиталь № 4803

167 гв. сп 1 гв. Московская мсд 11 гв. А 3 БелФ ( 167 гв. сп, 1 гв. Московская мсд, 11 гв. А, 3 БелФ )

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

24 июня 1944г. в бою за город Орша получил тяжелое слепое пулевое ранение в правую лопаточную область с общей контузией.