Шейда Иван Григорьевич
Шейда
Гвардии старший сержант

Рылова Татьяна Сергеевна (внучка)

Отдельно взятый солдат в масштабе армии, что муравей в большом муравейнике. Он, как тысячи своих собратьев, изо дня в день делает тяжелую работу, упорно преодолевает препятствия и мало задумывается о «стратегии». Главное, выполнить свои собственные обязанности, а когда сложится воедино труд всех, будет общий результат.
Вехи боевого пути Ивана Григорьевича Шейда в войсках Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского обозначены медалями на груди солдата: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», « За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Он воевал в составе 2 го Украинского фронта с момента его формирования в октябре 1943, а затем переименования в Забайкальский летом 1945. Закончил Иван Григорьевич свой поход боями с японской Квантунской армией и здесь встретил второй День победы – 3 сентября. Личные же ратные дела гвардейца отмечены двумя медалями «За отвагу». Словом, не только пол-Европы довелось освобождать сибиряку от фашистов, но и Азию от самураев. Он и не знал тогда, что участвовал в крупнейших стратегических операциях второй мировой войны Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Боташанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Пражской и, наконец, Манчжурской.
Иван Григорьевич Шейда родился и жил на Алтае. Был призван в армию в феврале 1943 года. В это время победно завершилась Сталинградская битва, и начинался новый этап войны. Менялось и само качество Красной Армии – она переходила от состояния обороны, а точнее сказать выживания, к состоянию наступления. Солдат нового поколения должен был быть хорошо подготовлен, потому, что и вражеский солдат тоже качественно менялся. Наглые и самоуверенные фашисты вышли из эйфории «блицкрига» и теперь брались воевать со всей серьезностью. Шейда обучали в Бийском учебному полку по полной программе, и по суворовскому принципу: «Тяжело в ученье – легко в бою». Иван Григорьевич называет эти месяцы изнурительными. За полгода новобранцев подготовили как пулеметчиков, минометчиков и артиллеристов.
Хорошо оснащенные и обученные сибирские дивизии осенью 1943 года были брошены на освобождение Киева.
После вершины Великой Отечественной войны – Курской битвы готовилось стратегическое продвижение наших войск на запад. 23 октября 1943 года был организован (в числе прочих) Второй Украинский фронт. 682 стрелковый полк, где Шейда был пулеметчиком, оказался на направлении главного удара. После взятия Киева началось освобождение Правобережной Украины. Наши войска наступали стремительно, если судить в стратегическом масштабе. На окопном уровне было все как на войне. Немецкий солдат все еще был (по Твардовскому) «сытый, бритый, береженый». Красная Армия начала получать много хорошей техники, а вот с довольствием были проблемы. Изможденная страна отдавала воинам последнее, но сытым Иван Шейда в те годы себя не помнит.
Мастерство всякое и военное тоже постигаются в деле. Настоящим бойцом Иван почувствовал себя еще через полгода. Он был участником знаменитой Корсунь-Шевченковской операции за которую получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Далее следовали Уманско-Боташанская и Ясско- Кишиневская стратегические операции и выход на государственную границу СССР. Враг отступал к собственной территории и сопротивлялся все более отчаянно. Нет, не парадным маршем красноармейцы шли вперед. Они пробивались с тяжелыми боями и несли немалые потери. Часто позиции переходили из рук в руки, а однажды Ивану пришлось выходить из окружения. В одном из боев их пулеметная рота попала под мощный огонь вражеской артиллерии. В этой сложной ситуации Иван Шейда сумел сохранить свой расчет, вынес технику и боезапас на новую позицию и очень помог роте удержаться на занятом рубеже.

В Европу (Румынию) Иван Григорьевич въехал на броне танка в составе 6-:й гвардейской танковой армии генерал-полковника Кравченко. Воевал в механизированном полку, мобильная часть которого имела в своем составе 300 мотоциклов, танковую, минометную и артиллерийскую роты. Теперь военное превосходство было на нашей стороне.
Шейда воевал хорошо, стал сержантом, командиром 76 миллиметровой пушки. Впрочем, приходилось использовать и трофейную технику. Наши орудия мощные, их – аккуратные, точные. Артиллерист отдает должное немецкой технике.
Армия – победительница уверенно продвигалась вперед, солдат-освободитель нес народам избавление от фашистского ига. Приятно, когда тебя встречают с цветами и говорят слова благодарности. Все это Иван Григорьевич видел и слышал в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехии. Действительно пол Европы прошагал он. А потом была и Азия. Пришлось воевать в Манчжурии с японцами, участвовать в Мукденской операции. За успешное ведение боев полк их получил наименование Хингано – Мукденский. Но здесь была другая война. Самураи – хорошие вояки и боевая техника у них классная. Но в Китае они были ненавистными завоевателями. После взятия города Тунляо пленных японцев спросили – отчего они недостаточно упорно сопротивлялись. А от того, что чувствовали в своем тылу «дыхание» 400 тысяч местных жителей, готовых двинуться в атаку.
60 лет прошло с тех славных времен но в памяти солдата не только победы отложились, но и те моменты, когда за державу было обидно. Иван Григорьевич по характеру и сути своей был человек переживательный и ответственный, а потому не по себе ему было, когда плохо говорили о русских и о России.
Гвардии старшему сержанту Ивану Григорьевичу Шейде пришлось прослужить в Армии до 1950 года, а еще через четыре года судьба привела его сначала в Свердловск, а потом в Михайловск – на родину супруги Клавдии Александровны. Здесь началась у бывшего солдата оседлая жизнь. Родилось трое детей. Работал Шейда сварщиком в механослужбе, а когда вошел в эксплуатацию цех №2, перешел туда и трудился там до самой пенсии – скромно и надежно, как и воевал.
Победу в войне обеспечили самые организованные и мужественные воины. На их плечи потом легла работа по восстановлению и развитию народного хозяйства. Они одинаково хорошо делали и военное и мирное дело.
Иван Григорьевич Шейда был из таких надежных и ответственных представителей своего поколения. Ветеран до последнего верил, что нынешняя молодежь достойна славы отцов и дедов!