Шейкина Софья Петровна
Шейкина
Софья
Петровна

История солдата

Шейкина Софья Петровна родилась в 1921 году в белорусской деревеньке. Кроме нее  в семье было четверо детей. Жили бедно. Школу Софья посещала через день, ей приходилось помогать матери по хозяйству и в 16 лет она уже нанялась на работу, чтоб заработать на хлеб и одежду своей семье.

В их селе не было радио и поэтому о начале войны Софья узнала  только  прийдя на базар. Там ей сообщили, что немцы уже рядом, а через 2 дня их увидели  в селе. С заправским видом те ходили по селу, отнимая у селян молоко, стреляя кур.

На второй год молодежь стали отправлять в Германию. Эта же участь ждала и Софью . Родители подталкивали ее к замужеству : немцы не угоняли тех, кто в браке. Так она вышла замуж за  своего первого мужа Николая.

Вскоре Николай и Софьин брат ушли в партизаны .Тетя Софьи работала в магазине, где немцы выпивали и обсуждали некоторые тактические вопросы .Женщина понимала по-немецки и рассказывала все Софье, а та передавала сведения  партизанам в записке, спрятанной в хлебе, либо оставляла в дупле дерева. Кто-то из соседей донес полицаям, что сестра Софьи помогает партизанам и 17-ти летнюю девушку задержали и расстреляли. После этого стали искать и Софью. Когда они приезжали, Софья пряталась в лесу .Но однажды никто не предупредил девушку, что собираются прийти полицаи. Они вывели ее на улицу и жестко пытали, надеясь узнать местонахождение партизан. Они стреляли над головой и  били так, что она потеряла значительную часть зрения. Опасаясь повторного избиения , родственники отправили Софью к партизанам и уже спустя 2 месяца она ходила в разведку и участвовала в боях. Николай геройски погиб.

По окончании войны Софья со вторым мужем  приехали в Днепропетровск ,где она и осталась жить. Софья Петровна прожила очень трудную жизнь, всю юность потратила на защиту родной деревни, бесстрашно борясь с врагом, не жалея сил.