Шейко Иван Андреевич
Шейко
Старший краснофлотец

История солдата

55-я АРМИЯ сформирована 1 сентября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 31 августа 1941 г. в составе Ленинградского фронта на базе оперативной группы генерал-майора И. Г. Лазарева и штаба 19-го стрелкового корпуса. В нее вошли 70, 90, 168, 237-я стрелковые дивизии, 1-я и 4-я дивизии народного ополчения, 2-й стрелковый полк, Слуцко-Колпинский укрепленный район, авиационные, танковые, артиллерийские и другие соединения и части (а с 01.11.1941 г. - 7-я бригада морской пехоты Балтийского флота, переформированная в конце декабря 1941 г. в 72-ю стрелковую дивизию). В сентябре 1941 г. армия участвовала в Ленинградской стратегической операции (1О июля - 30 декабря). Используя оборонительные сооружения Слуцко-Колпинского укрепленного района, ее войска во взаимодействии с войсками других объединений фронта обороняли южные подступы к Ленинграду в районе Колпино на рубеже Красногвардейск - Заборье - поселок Вырица - река Ижора - Песчаная (8 км юго-восточнее Колпино) - река Тосна. Ее соединения и части остановили наступление противника на рубеже Верхнее Кузьмино - Большое Кузьмино - Путролово - Новая .. С октября 1941 г. и до декабря 1942 г. войска армии провели ряд частных наступательных операций в целях улучшения своих позиций и сковывания сил противника .. В феврале 1943 г. они участвовали в Красноборско-Смердынской наступательной операции, в ходе которой разгромили 250-ю испанскую пехотную дивизию, освободили Красный Бор (4-5 км юго-западнее Колпино) и другие населенные пункты. В последующем вели оборонительные бои на достигнутых рубежах. 25 декабря 1943 г. армия была объединена с 67-й армией, ее полевое управление переименовано в полевое управление 67-й армии. Командующие армией: генерал-майор танковых войск Лазарев И. Г. (сентябрь - ноябрь 1941 г.); генералмайор артиллерии, с августа 1943 г. генерал-лейтенант - Свиридов В. П. (ноябрь 1941 г. - декабрь 1943 г.). Члены Военного совета армии: дивизионный комиссар Горохов П. И. (октябрь - декабрь 1941 г.); бригадный комиссар Курочкин К. Т. (декабрь 1941 г. - октябрь 1942 г.); дивизионный комиссар, с декабря 1942 г. - генерал-майор Романов Г. П. (октябрь 1942 г. - декабрь 1943 г.). Начальники штаба армии: генерал-майор Крылов В. А. (сентябрь - ноябрь 1941 г.); генерал-майор Буховец Г. К. (ноябрь 1941 г. - январь 1942 г.); генерал-майор Любовцев И. М. (январь - апрель 1942 г.); генералмайор Цветков А. С. (апрель 1942 г. - декабрь 1943 г.)

с 20 декабря 1941 года 55-я армия переходит во вспомогательное наступление с задачей овладеть посёлком Красным Бором и станцией Ульяновка, а затем продвигаться на Тосно, навстречу войскам, которые наступали с востока, к реке Волхов и по замыслу операции, далее, однако в ходе жесточайших боёв армия сумела только занять участок рва от железной дороги до Ям-Ижоры И вышла на подступы к Красному Бору. О дальнейшем наступлении не могло идти речи, поскольку потери армии были огромны: только за последнюю декаду декабря 1941 года армия потеряла 25 234 человека.

Место рождения Украина