Шейко Михаил Гаврилович
Шейко
Гаврилович
лейтенант

История солдата

Шейко Михаил Гаврилович родился 22 ноября 1922 года в селе Алексеевка Чарышского района Алтайского края. В 1940 году закончил Рубцовский педагогический техникум. С августа 1941 года по май 1942 года был курсантом Вилинского военно-пехотного училища Сибирского военного округа. Принял участие в военных действиях на Северо-Западном фронте в звании лейтенанта. Был назначен командиром взвода курсантов, затем командиром пулеметного взвода 43 стрелковой бригады. В феврале 1943 года назначен командиром пулеметного взвода 27 отдельной лыжной стрелковой бригады Северо-Западного фронта.

С лета 1942 по март 1943 года Северо-Западный фронт провел несколько операций, цель которых закрытие «рамушевского коридора» с последующим уничтожением демянской группировки. В это время именно здесь разгорелись наиболее ожесточенные бои. Здесь и выпало сражаться Михаилу Гавриловичу с декабря 1942 года.

В марте 1943 года под Старой Руссой Михаил был сильно контужен, потерял слух. С марта  по июль 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале № 4915 в селе Еремково Калининской области. Затем уволен в запас на излечение по ранению.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.