Шейко Николай Никифорович
Шейко
младший лейтенант / штурман-стрелок
Воинская специальность штурман-стрелок
Место рождения Ставропольский край, станица Курсавка

Боевое подразделение 120 Отдельный Гвардейский Авиаполк, 1 эскадрилья

Мой Дедушка, Шейко Николай Никифорович годы Великой Отечественной войны прошел штурманом-стрелком 120 Отдельного Гвардейского авиационного полка ГВФ. Неоднократно совершал боевые вылеты на самолете У-2 ( в дальнейшем ПО-2) за линию фронта, в партизанские отряды, а так же разведвылеты. Награжден орденами и медалями. После войны, Дедушка жил в г. Благовещенск Амурской области, работал диспетчером Благовещенского объединенного авиаотряда.

Дедушка не очень любил рассказывать о войне и своих подвигах... И только однажды он рассказал о том, как было страшно, когда, возвращаясь с очередного боевого вылета, им "на хвост" сел немецкий мессер... И я думаю это был не единственный вылет, где ему пришлось сталкиваться с немецкими "ассами" Геринга. Очень жаль, что дедушка не рассказал, как они вышли живыми из этого боя, но он описал ощущения ужаса, которое испытывали все, кто прошел эту ужасную войну! Но не смотря на свой страх, они шли вперед, сражались и  ПОБЕДИЛИ! Низкий Вам поклон, Дорогие наши Ветераны!!!

Медаль "За Боевые Заслуги"

Орден Отечественной Войны 2 степени

После войны

После войны, Дедушка работал в г. Благовещенск Амурской области, диспетчером Благовещенского объединенного авиаотряда. Воспитал дочь, мою маму Шейко Людмилу Николаевну, и двух сыновей, двоих моих дядей Шейко Андрея Николаевича и Александра Николаевича.

По возрасту вышел на пенсию, а на пенсии воспитывал еще внуков и правнуков.

Дедушка был очень добрым человеком! Он никогда ни на кого не повышал голос. Но мог сказать спокойным голосом так строго, что ни у кого не возникало желание ослушаться.

Память о Дедушке навсегда останется в наших сердцах, в сердцах наших детей, внуков, правнуков... И память эта будет передаваться из поколения в поколение всегда!