Шейко Петр Алексеевич
Шейко

История солдата

Мой дед старший сержант Шейко (по документам Шейка) Петр Алексеевич, 1907 г.р., уроженец с. Больше-Крепинская Больше-Крепинского района Ростовской области, был призван 14 января 1942 года Зимовниковским РВК. Направлен в Орджоникидзевский край (ныне Ставропольский), г. Кизляр (ныне г. Кизляр, республика Дагестан). Всё, что знала бабушка о своем муже - это то, что из г. Кизляр его направили сначала в ст. Прохладная, а затем в с. Ново-Александровку Ростовской области. Сохранилось только одно письмо с фронта. Последнее. Датировано 18 июня 1942 года. Штамп ППС 2495 батарея П.Т.О. - соответствует 139 ТБР (139 танковая бригада). Больше вестей от деда не было. В 1946 году 6 мая в его карточке появилась запись "пропал без вести".

Прошли десятилетия, пока родные нашли братскую могилу, на которой среди 37 имен было имя моего деда. На той стеле в с.Кабардинка Краснодарского края увековечено "Шейко П.К." Первоначально памятник был расположен близко к морю, и морская вода размыла первую букву отчества. При восстановлении списка героев на новой стеле ошибочно нанесли "К." вместо "А." Нет полного имени-отчества, не указаны ни год рождения, ни воинское звание. Дата гибели на монументе - 23 марта 1943 года, в учетной карточке братского захоронения стоит только 1943 год. По другим данным - в Книге Памяти есть запись: "Шейка Петр Алексеевич, род.в 1907г., ряд., проп. б/в в октябре 1943г.". Не сохранилось личных документов. Но остались чудом выжившие. По их рассказам восстанавливали имена погибших. И можно было бы засомневаться в том, что мы нашли родную могилу, но... Пожилой мужчина, оказавшись в тот памятный день одновременно с моими родными у памятника, узнал в фотографии деда своего сослуживца. Чудо...

Берегу фото, письмо и память о деде!

Место рождения Россия, Ростовская область, Больше-Крепинский район, с.Больше-Крепинская