Шейко Прасковья Васильевна
Шейко
Прасковья
Васильевна
Участник трудового фронта

Шейко Прасковья Васильевна. Родилась 26 октября 1912 года, Украина.

Жила на хуторе, родилась в многодетной семье, рано осталась без родителей. Воспитывалась в семье старшего брата Захария Васильевича. Работала в полях за трудодни. В 1932 году был страшный голод на украине. Прасковья Васильевна вместе со своим женихом, Шейко Иваном Андреевичем уехали, спасаясь от голода, в Ленинград. Не доехав до города, вышли на станции Дно. Устроились на работу грузчиками, чтобы заработать деньги на дорогу и еду.

С 1932 года они проживали в Ленинграде. Устроилась на заводе Вторчермет, получили комнату в общежитии от работы. Начали свой трудовой путь с чернорабочих. Поженились в 1933 году. 4 сентября 1934 года родилась дочь, Шейко Лия Ивановна, в 1938 году 4 октября - сын, Шейко Борис Иванович.

В 1941 году началась война. Мужа Прасковьи Васильевны призвали на фронт, матросом.21 декабря этого же года погиб на Пулковских высотах и был похоронен в братской могиле на западной стороне дер. Московская Славянка, Ленинградской области. Похоронка на мужа пришла 4 июня 1942 года из народного комиссариата обороны Союза СССР 133-й стрелковый полк № с/в/0406, от начальника Д.Т. БА 133 72 ОД, от капитана Дементьева.

Всю войну бабушка Паня работала мастером, начальником цеха Вторчермета, проживала с детьми в общежитии в Ленинграде. Всю блокаду они оставались в городе, испытав на себе весь этот ужас. За работу во время войны награждена боевым орденом Красного знамени, медалями  "За участие в героической обороне Ленинграда", "За доблестный труд. В ознаменовании 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина", "В памяти 250-летия Ленинграда", "Тридцать лет Победы 1941-1945гг." "Сорок лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг." участнику трудового фронта.

После войны  вместе с  работниками завода бабушка строила дом на улице Зои Космодемьянской. В нем же получила комнату, где и проживала с детьми.

На пенсию вышла в 55 лет с завода Вторчермет, в должности мастера огненной резки. На пенсии бабушка работала в ДК им.Горького, гардеробщицей, до болезни. Избиралась народным депутатом Кировского районного Совета, вела работу с пенсионерами.

Умерла 12 сентября 1992 года.

Место рождения Украина

Награды

За работу во время войны награждена боевым орденом Красного знамени, медалями  "За участие в героической обороне Ленинграда", "За доблестный труд. В ознаменован...

За работу во время войны награждена боевым орденом Красного знамени, медалями "За участие в героической обороне Ленинграда", "За доблестный труд. В ознаменован...