Шхагапсоев Хасанби Цуевич
Шхагапсоев
Хасанби
Цуевич
старшина / связист

История солдата

Хасанби Цуевич Шхагапсоев родился 14.03.1924 году в с. Аушигер Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республике, умер 19.04.2013 года в г.Нальчике Кабардино-Балкарской Ресублике.

Воинская специальность связист
Место рождения Советский район КБАССР село Аушигер

Боевой путь

Хасанби Цуевич Шхагапсоев родился в 1924 году в с. Аушигер Урванского округа Кабардино-Балкарской автономной области. Детские годы Хасанби совпали с большими социально-экономическими, политическими и культурными преобразованиями в Кабардино-Балкарии, которые коснулись и его родного селения. В 1920- 1930-е годы в селе проводились мероприятия, связанные с коллективизацией сельского хозяйства, культурным строительством, всеобщей ликвидацией безграмотности, выборами в новые органы власти - Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В Аушигере сформировался сельский Совет, в состав которого был избран отец Хасанби - Цу Умарович Шхагапсоев.

Помимо учебы, дети помогали родителям вести домашнее хозяйство, участвовать в сельскохозяйственных работах на колхозных полях. Так прошли годы.

22 июня 1941 года до аушигерцев долетела тревожная весть о начале войны.

В сентябре 1941 года семнадцатилетний Хасанби вместе со сверстниками находился на оборонительных работах в районе Прохладного —рыли окопы, возводили укрепления. Тогда-то у него и возникла впервые мысль о необходимости уехать на фронт. Но до достижения совершеннолетия это оказалось невоз­можным. В феврале 1942 года, завершив оборонительное строи­тельство, аушигерцы вернулись в селение.

В мае 1942 года Хасанби работает в огородной бригаде колхоза. Бригадиром был старый партизан Батырбек Жабоев, установивший жестокую дисциплину. Трудились по-военному. Тре­бовалось неукоснительное выполнение норм как от взрослых, так и от подростков. Все понимали, что это вызвано сложным положением на фронтах, работали не за страх, а за совесть. Хасанби Шхагапсоев был старшим среди юношей. На сельхозработах по пахоте, прополке, бороновании, поливу и уборке ранних овощей он возглавлял молодежь.

В августе 1942 года, когда гитлеровские войска стали угрожать Кабардино-Балкарии, Хасанби Цуевич поступил в Орджоникидзевское военно-пехотное училище № 3. Был курсантом с августа по октябрь 1942 года.

Когда в октябре гитлеровские войска угрожали прорвать линию фронта, курсантов училища направили на Моздокское направление. X. Ц. Шхагапсоев служил старшим ездовым в 239-м артиллерий­ском полку 77-й стрелковой дивизии 44-й армий. Немцы захватили в конце октября Нальчик, подступали к пригороду Орджоникидзе Гизели, пытаясь расширить прорыв. Наше командование северной группы Закавказского фронта готовило операцию по разгрому моздокской группировки противника. Советские воины под Моздоком геройски сражались с врагом. Хасанби со своей группой подвозил боеприпасы для артиллерийских батарей. Фашисты понесли здесь крупные потери и отказались от попыток прорваться в Закавказье через Орджоникидзе и Грозный.

В составе 239-го артиллерийского полка Хасанби Цуевич участвовал в освобождении городов Моздока, Прохладного, Георгиев­ска, Минеральных Вод. С 6 февраля войска 44-й армии освобождали Батайск, Азов, Ростов, а к середине февраля 1943 года он со своей частью был уже в низовьях Дона.

С 18 августа сержант X. Ц. Шхагапсоев командовал отделением связистов в боях за Таганрог. Сильно укрепленные оборонительные позиции гитлеровцев были преодолены нашими воинами в ожесто­ченном штурме. 30 августа был освобожден Таганрог, после чего, как вспоминает сержант Шхагапсоев, войска, перегруппировавшись, вышли к заранее подготовленному для отхода рубежу немцев на реке Молочная, одному из укрепленных участков так называемого «Восточного вала», который прикрывал Северную Таврию и подсту­пы к Крыму. Основным узлом вражеской обороны здесь был Мелито­поль. Хасанби Цуевич участвовал в разгроме 6-й немецкой армии севернее Мелитополя. Особенно трудно сложились бои за железную дорогу Запорожье — Мелитополь. Благодаря постоянной поддержке авиации во второй половине октября наши войска развили успех, а к началу ноября вышли к Днепру, в район Каховки, где находились основные силы генерал-лейтенанта В. А. Хоменко, погибшего 9 ноября вблизи Никополя.

239-й артиллерийский полк в составе 4-го Украинского фронта маршала Ф.И. Толбухина вел тяжелые бои. Во второй половине января сержант Шхагапсоев по заданию командира полка в крайне тяжелых условиях, под бомбежкой и артиллерийским обстрелом обеспечивал связь у переправы через Днепр. Связистам приходилось под огнем восстанавливать поврежденную линию связи под Каховкой. А 27 января на этом же участке линия обрывалась более десяти раз, и бойцы отделения Хасанби Шхагапсоева и он сам восстанавливали ее, чтобы командование могло управлять боем и корректировать огонь наших батарей.

Многие погибли, связь снова оборвалась. По приказу командира полка, взяв с собой двух оставшихся в живых связистов — Николая Чуйко и Абрама Энгельса, Хасанби Цуевич повел их искать разрыв. Оказалось, фашисты полностью контролировали местность и обстре­ливали ее с высотки. Хасанби со своими связистами короткими перебежками двинулись вдоль провода. Повреждение они обнаружи­ли на холме, неподалеку от артиллерийских батарей полка. Связь была восстановлена, но немцы обнаружили наших воинов и открыли огонь из миномета. Связь была снова прервана.

Тогда Хасанби, Абрам и Николай решили прокладывать новую линию, в обход высоты. Пока это было сделано, оба связиста погибли, а сержант Шхагапсоев получил ранение. Но линию они вывели до самой батареи. Потерявшего много крови сержанта доставили в медсанбат.

За мужество и отвагу Хасанби Цуевич был награжден орденом Красной Звезды, который получил уже в госпитале. Ему не исполнилось тогда и двадцати лет. Лечился в госпиталях Ташкента, Ашхабада. После медицинского освидетельствования, получив инвалидность, он был отчислен из армии.

В июле X. Ц. Шхагапсоев вернулся в родной Аушигер, его всюду «сватали» на работу. В только что созданном райцентре Советском не хватало молодых специалистов. Советский райком партии реко­мендовал его на учебу в областную партийную школу. А в августе сорок четвертого года его снова направили из партшколы на фронт. Сержант X. Ц. Шхагапсоев служил связистом 833-й артиллерийской бригады 1-го Белорусского фронта, затем — наводчиком тяжелого орудия. Участвовал в освобождении Варшавы.

14 января началось наступление наших войск, которые продвину­лись вперед на 100—130 километров, разгромив главные силы 40-го танкового корпуса немцев. В этом рейде участвовал и Хасанби Цуевич.

После взятия Франкфурта-на-Одере 331-й артдивизион в составе резерва Главного командования штурмовал Берлин. Под командова­нием майора К. И. Бадаева, вспоминает X. Ц. Шхагапсоев, артдиви­зион вел огонь прямой наводкой по зданию гестапо на Вильгельм- штрассе в Берлине.

Он не стремился к славе, не ждал почестей и наград, просто всегда честно выполнял свой воинский долг. За проявленные отвагу и мужество он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В апреле 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина красноармейцу Шхагапсоеву была объявлена благодарность за участие в прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин.

Но на этом его воинский путь не заканчивался - до возвращения домой оставалось еще много времени. «Казалось бы, можно было бы и домой вернуться, к мирному созидательному труду, - вспоминал Шхагапсоев, - но стране нужны были Вооруженные силы, я остался в их рядах служить до апреля 1947 года».

После увольнения в запас Хасанби вернулся в родное селение Аушигер, где вовсю шел процесс восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Работал бригадиром полеводческой бригады, заместителем председателя колхоза. После открытия Кабардино- Балкарского госуниверситета заочно окончил агрономическое отделе­ние сельскохозяйственного факультета. После шести лет напряжен­ной учебы стал главным агрономом, заведовал полеводческо-садовод­ческим хозяйством совхоза «Аушигер».

Хасанби Цуевич работал так же, как и воевал,— честно и добросовестно, заслужив глубокое признание и уважение своих односельчан. К боевым наградам прибавилась медаль «За добле­стный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Еще в 1948 году, вернувшись из армии, молодой человек встретил и полюбил симпатичную, добрую и трудолюбивую девушку Фатимат Бербекову, с которой вскоре связал свою судьбу. 51 год прожили они вместе в Аушигере, пользуясь заслуженным почетом и уважением в среде своих односельчан.

Шхагапсоевы воспитали трех дочерей и сына. Все дети оказались достойными родителей людьми.

Хасанби Цуевич ушел из жизни 19 апреля 2013 года, не дожив немного до любимого праздника Дня Победы. Похоронен в родном селении Аушигер.