Шибаев Алексей Алексеевич
Шибаев
Алексей
Алексеевич
Гвардии полковник, начальник политотдела, заместитель по политчасти командира 5 Гвардейского механизированного

История солдата

Мой прадед ШИБАЕВ Алексей Алексеевич,  Гвардии полковник Шибаев Алексей Алексеевич, начальник политотдела, заместитель по политчасти командира 5 Гвардейского механизированного корпуса.

Родился в 1905 году

Погиб 9 апреля 1944 г. Похоронен в Кировограде. Принимал участие в руководстве прорыва Ржевской линии обороны... Освободил города Ржев, Великие Луки, Волоколамск.

Воевал на фронтах:

Имеет две награды:

Орден "Красного Знамени"

Орден "Отечественной Войны I степени"

Регион Костромская область
Воинское звание Гвардии полковник, начальник политотдела, заместитель по политчасти командира 5 Гвардейского механизированного
Населенный пункт: Кострома

Воспоминания

мой дедушка Шибаев Николай Николаевич

Воспоминание моего дедушки касаются сообщения о смерти прадеда. Ему было тогда всего 5 лет, вместе с соседскими мальчишками он играл на улице около дома и радовался первым лучам апрельского солнца. Как вдруг покой села был нарушен. Приехали солдаты. Их было около пяти человек. Дедушка запомнил какими важными были эти мужчины с суровыми и волевыми лицами.
Они спросили где находится дом Шибаевых и все мальчишки сразу бросили свои забавы и отправились показывать дорогу. так, в окружении ребятни солдаты зашли в дом, где жила моя прабабушка с тремя детьми. Небольшая комната деревянного дома быстро заполнилась народом, пришли все соседи, поглядеть на солдат. Старший из прибывших назвался адъютантом гвардии полковника Шибаева Алексея Алексеевича. Представившись он спросил, где находится кровать прадедушки, ему указали на простую деревянную кровать со стопкой подушек, закинутую лоскутным одеялом. Адъютант подошел к кровати и положил на нее серую каракулевую папаху со звездами и шашку. Все замолчали... Наступила тишина... все собравшиеся понимали, что это значит... Алексей Алексеевич погиб... Прабабушка стояла прямо и глядела перед собой, она молчала и все понимали, как она потрясена. Младший адъютант вышел на улице и вернулся с большим бумажным пакетом, в нем лежали ярко-красные сочные яблоки. Эти яблоки офицеры стали раздавать деревенской ребятне, чтобы они помянули погибшего героя... Мой дедушка был самым маленьким в семье и по этому побоялся подойти к высоким офицерам... так ему яблока и не досталось... но с тех пор, красные яблоки ассоциируются у него с тем печальным и торжественным часом, когда он узнал, что герой погиб... У нас в семье уже много лет такие яблоки являются символом Дня Победы...
Позже дедушка изучал вопрос гибели прадеда и выяснил, что он погиб под Кировоградом на Украине...

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: